新華網 正文
時評:民進黨當局“政治防疫”罔顧臺灣民眾安危
2020-09-01 19:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月1日電 題:民進黨當局“政治防疫”罔顧臺灣民眾安危

  新華社記者

  民進黨當局自我標榜“防疫模范生”,卻被事實頻頻“打臉”。數月間,“出境才發現感染”的病例接連出現,頻率之高廣受輿論關注,引發各界憂慮。民進黨當局卻置若罔聞,辯稱“感染源有待厘清”,拒不進行普篩,同時“以疫謀獨”動作不停。這種淩駕醫學專業的“政治防疫”將臺灣民眾置于極大感染風險之中,再次證明民進黨當局毫無責任感、只有權欲心。

  據臺媒報道,一名日本學生6月下旬結束在臺課程返日,入境採檢時發現新冠肺炎檢驗呈陽性,感染源指向臺灣。此後,泰國移工、比利時工程師、日本工程師、赴港臺灣女性旅客……從臺灣出境抵達目的地篩檢或離臺前自行篩檢時確診的案例一樁接一樁發生,馬來西亞、老撾、越南也紛紛篩出來自臺灣的新冠確診病例。最新報告顯示,過去不到兩周內,上海接連出現3例自臺灣輸入性新冠確診病例。

  頻繁成為病例輸出地,難道不足以證明民進黨當局的防疫工作存在巨大漏洞?島內究竟還有多少新冠肺炎實際感染者?臺灣民眾正面臨多大的防疫風險?這些涉及民眾身體健康和生命安全的問題不容忽視,偏偏民進黨當局看不見!

  事態發酵以來,臺“流行疫情指揮中心”一面罔顧確診病例在島內工作生活超過數月的事實,硬拗“感染源有待厘清”,大喇喇推卸責任;一面堅拒對入境者、有接觸高危險群的社區進行普篩,打壓專家和民眾要求全面篩檢的呼聲。對于認真開展檢測的地方縣市,他們卻是“積極有為”地揮起大棒,宣稱違反“有症狀才採檢”等作業流程應接受“政風調查”。民進黨當局更是忙著“熱烈歡迎”美國衛生部長,上趕著與這個全球公認防疫不力的國家簽訂所謂“醫療衛生合作諒解備忘錄”,配合美國遏華戰略,企圖“以疫謀獨”。

  孰是孰非,自在人心。民進黨當局這般倒行逆施,原因很簡單。一旦普篩,臺灣防疫表現馬上會從“名列前茅”變成乏善可陳,搞不了“防疫外交”,還會影響自己的民調。于是,每一個戳破“防疫神話”的案例都成了給民進黨當局難看的扎心尖刺,所有基于專業考量的批評或不同主張都被視為對民進黨當局的政治攻擊,必須除之而後快。無怪乎島內輿論直言,防疫是防病毒、護民眾,民進黨當局卻搞成防異議、護政績。路愈走愈偏執,民進黨當局完全只在乎自己的政治利益,已然毫不顧念廣大民眾面對的疫情風險。

  生命健康不是兒戲,更不應是政治粉飾和權謀操弄的犧牲品。兩岸輿論高度關注島內疫情防控情況,深切擔憂臺灣同胞健康福祉。我們奉勸民進黨當局切實負起責任,以專業務實態度處理疫情防控,積極採取措施阻斷病毒傳播鏈,切勿在“政治防疫”的歪路上越走越遠,最終讓廣大民眾付出沉重代價。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
時評:民進黨當局“政治防疫”罔顧臺灣民眾安危-新華網
010020030310000000000000011107681126440499