新華網 正文
特寫:“麻糬夫婦”的甜蜜海峽情緣
2020-08-24 16:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州8月24日電(記者褚萌萌、鄧倩倩)浸泡、碾磨、蒸煮……糯米等食材融合成晶瑩剔透、黏黏糯糯的餅皮。揪出一劑,裹入豆沙、花生碎等餡料,搓成略扁的圓球,放入黃豆粉中一滾,一個麻糬就做好了,咬一口,香甜軟彈。

  林發偉將做好的一盤麻糬遞過來,妻子魏金燕分裝好,擺入櫥窗。七夕臨近,這家福州鬧市裏的“兩岸夫妻店”生意紅火。

  多年前,福州女孩魏金燕去臺灣探親,與在糕點店工作的臺灣小夥林發偉相識相戀。魏金燕返榕後,兩人開始了跨越海峽的七年“異地戀”。每年,林發偉都來大陸三四趟,看望魏金燕和她的家人,每次總會帶臺灣小吃作伴手禮,麻糬必在其中。

  林發偉介紹,在臺灣,人們逢年過節都吃這種甜品,既因它甜蜜的味道,還為討個“粘錢”的彩頭:“閩南話講‘天天吃麻糬,年年掙大錢’。”

  “她的親友都覺得好吃,每次都讓我帶一些。”林發偉回憶,“後來她跟我説,我們為何不在福州開家麻糬店?”

  林發偉師承臺灣一位糕點大師,做麻糬手藝了得。但起初令他糾結的是,手工麻糬對原料要求較高,在福州人生地不熟的他不知從何處進貨。後來,在相關部門和福州臺協幫助下,他聯係到穩定貨源,如今店裏用的鳳梨等原料是從臺灣直接空運而來。

  2014年,“光頭麻糬”小店開張。幾年下來,口口相傳,夫妻倆的生意越來越好,兩家門店如今每天能賣出約一千顆麻糬。很多外地顧客離開福州前,特意添加小店微信以便繼續訂購。“內蒙古、新疆等很多地方都有我們的顧客。”魏金燕自豪地説。

  甜甜的麻糬也讓夫妻倆見證了許多甜蜜的瞬間。魏金燕記得,某日,一個常來光顧的男孩慌忙跑進來説:“快幫我裝一個麻糬!”原來他和女友吵架了,想用女友愛吃的麻糬哄她開心。幾天後,魏金燕收到男孩的信息:“還好有你家的麻糬,我女朋友吃著吃著就開心了!”

  小店生意蒸蒸日上,林發偉夫婦也收獲了愛情的結晶。如今,不到3周歲的兒子已會學著媽媽的樣子,萌萌地對顧客説“再見”。

  若非遇到妻子,林發偉覺得自己“絕對想不到要來大陸創業”。現在,他和妻子都認為這是個正確的決定。

  “有了老婆和小孩,福州是個家了。”林發偉説,他在這裏認識了很多朋友,最讓自己感動的是那些老顧客,比如轉了三趟車來買麻糬的老人,從妻子懷孕吃到小孩快上學的一家人,等等。

  林發偉計劃生意做得更好後,再雇幾名員工,讓妻子不用家裏店裏兩頭忙。魏金燕希望,幫丈夫把生意做到大陸更多地方去,“讓更多人吃到臺灣特色小吃”。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030310000000000000011107271126406628