新華網 正文
新冠肺炎疫情持續衝擊臺灣服務業
2020-05-21 23:02:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月21日電(記者傅雙琪、吳濟海)臺灣商業總會21日公布的調查顯示,受新冠肺炎疫情影響,臺灣多數民生服務業4月持續低迷,其中觀光旅遊業、車輛租賃、電影業和不動産中介經營慘淡。

  臺灣商業總會5月上旬對下屬142個行業工會進行的調查顯示,旅館業4月營業收入不佳,都會型旅館訂房率不到1成,有的旅館3月到5月初出現兩個月零訂單,觀光型旅館訂房率約為15%;小客車短期租賃行業4月營業額比去年同期減少約8成;電影業4月營業額比去年同期減少90%,短期內沒有新片上映,估計5月營運情況也不會明顯好轉。

  此外,不動産中介行業4月營業額比去年同期減少5成以上,以旅遊平安險為主要業務的保險公司受觀光旅遊業低迷影響,營業收入也比去年同期減少9成。

  臺灣商業總會理事長賴正鎰在記者會上表示,盡管5月以來,隨著新冠肺炎疫情緩解,服務業的營運情況有所好轉,但還需要當局採取更積極主動的經濟紓困政策,包括盡快發放消費券,啟動防疫旅遊,適時放開商務旅客往來。

  服務業深受新冠肺炎疫情困擾的同時,臺灣制造業今年的發展情況也不容樂觀。據臺灣工研院21日發布的2020年臺灣制造業景氣展望預測,受中美貿易摩擦、新冠肺炎疫情衝擊,臺灣制造業2020年産值預計為新臺幣18.59萬億元,比去年下滑5.05%。金屬機電、信息電子、化學工業和民生工業4大産業中,僅信息電子業産值有望增加,化學工業産值預測跌幅最大,達16.36%。

  據臺灣地區流行疫情指揮中心通報,21日臺灣新增1例境外輸入的新冠肺炎確診病例,累計441例確診,確診個案中7人死亡,407人解除隔離,其余持續住院隔離中。此前,臺灣已連續13天沒有新增確診病例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020030310000000000000011100001126016594