新華網 正文
國臺辦:民進黨當局利用疫情炒作參加世衛大會問題是出于政治圖謀
2020-05-07 20:57:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月7日電 國務院臺辦發言人馬曉光7日應詢指出,民進黨當局頑固堅持“臺獨”分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,導致臺灣地區參加世界衛生大會的政治基礎不復存在,責任完全在民進黨當局。民進黨當局利用新冠肺炎疫情一再炒作參加世衛大會問題,不是真正關注公共衛生問題,而是出于政治圖謀。美國有人公然支持臺灣地區加入世界衛生組織,是將防疫議題政治化,向“臺獨”勢力發出嚴重錯誤信號。我們堅決反對。

  有記者問,臺對外交往部門日前聲稱,聯合國1971年2758號決議只解決中國代表權問題,與臺灣沒有關係,也沒有賦予中國在國際場合代表臺灣人民的權力,世衛組織應當讓臺全面參與該組織和世衛大會。美方近期也公然為臺灣地區參與世衛大會説項。對此有何評論?馬曉光在答問中作上述表示。

  馬曉光説,近一段時間,民進黨當局和“臺獨”分裂勢力炮制各種借口,炒作所謂臺灣參與世衛組織議題,企圖利用疫情趁火打劫,在國際上挑戰一個中國原則。我們已多次就此表明嚴正立場。

  馬曉光指出,臺灣是中國不可分割的一部分,這是任何人任何勢力都無法改變的事實。1945年,中國人民同世界各國人民一道,取得了中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的偉大勝利,臺灣隨之光復,重回祖國懷抱。包括《開羅宣言》《波茨坦公告》在內的一係列國際法文件,都明確無誤地確認了中國對臺灣的主權。1949年以來,盡管海峽兩岸尚未完全統一,但中國主權和領土從未分割,大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變。

  馬曉光強調,1971年第26屆聯合國大會通過2758號決議,承認中華人民共和國是代表全中國人民的唯一合法政府。這從政治、法律、程序上徹底解決了中國在聯合國的代表權問題,充分體現了聯合國所堅持的一個中國原則。世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,根本不存在臺灣加入聯合國的問題。臺灣地區參與國際組織活動,包括世衛組織活動必須按照一個中國原則來處理。聯合國多次重申,將堅持按照聯大2758號決議處理臺灣問題。世衛組織作為主權國家組成的聯合國專門機構,遵守聯大決議,世衛大會25.1號決議重申了聯大2758號決議。這都是鐵的事實,不容置疑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020030310000000000000011105701125954241