新華網 正文
湖北省臺辦:希望促成全部滯留湖北臺胞本周內離漢返鄉
2020-03-26 20:56:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月26日電 記者26日從湖北省臺辦獲悉,大陸方面已通過兩岸民航聯係渠道提出,為便利臺胞返鄉,由東航或東航與華航再次執飛臨時航班,運送滯留湖北臺胞返鄉。

  據了解,湖北省和武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部近日已就當地對外交通和人員流動逐步恢復正常發出通知。根據相關規定,滯留湖北各地臺胞可提出離開湖北申請,經核酸檢測及醫學檢查合格獲得健康證明後,即可自行離開當地。

  湖北省臺辦負責人表示,此前由東航和華航共同執飛運送返臺的361名臺胞,在結束集中隔離14天後,已于25日全部回家。目前仍滯留在湖北的臺胞希望就近從武漢直接返回臺灣。日前統計,申請搭乘臨時航班的臺胞有800多人。如實現東航運送,或東航、華航各執飛兩個航班運送,本周內即可將滯留湖北臺胞全部運送返鄉,滿足他們早日回家的需要。

  相關鏈接:

  國臺辦:民進黨當局要捫心自問

  國臺辦發言人朱鳳蓮26日接受採訪表示,臺陸委會3月24日的所謂聲明嚴重違背事實,完全是顛倒黑白、混淆視聽。

  朱鳳蓮指出,近來臺灣的疫情形勢仍在發展,島內不斷有聲音質疑民進黨當局的“政治雙標”已對島內防疫造成破口。民進黨當局一些政客不斷通過造謠,抹黑攻擊大陸,企圖推卸責任。這是極不道德、極不光彩的行為。我們要反問民進黨當局,你們始終不通報確診病例活動軌跡、不通報發生感染的醫院名稱,這是不是不透明?你們連續懲辦發布疫情真實信息的普通民眾,這是不是打壓?你們至今仍採取注記管制手段阻止滯留湖北臺胞返鄉,這是不是歧視?你們漠視世衛組織規定,惡意編造使用污名化的疫情名稱,這是不是煽動仇恨?民進黨當局要捫心自問!>>

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
湖北省臺辦:希望促成全部滯留湖北臺胞本周內離漢返鄉-新華網
010020030310000000000000011107651125773474