新華網 正文
臺商在大陸再次迎來難得的發展契機——重慶臺商熱議“26條措施”
2019-12-28 15:00:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶12月28日電(記者吳燕霞 趙宇飛)“新發布的‘26條措施’對臺企臺胞照顧得無微不至,臺商在大陸的發展再次迎來難得契機。”重慶市臺灣同胞投資企業協會會長黃光志説。

  重慶是大陸中西部最大的臺商臺胞聚集地之一。27日下午,來自重慶市科技、食品、商貿等多個領域的臺商會聚一堂,暢談“26條措施”給他們的工作生活帶來的變化。

  上個月,國務院臺辦、國家發展改革委經商中央組織部等20個有關部門,出臺《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱“26條措施”),旨在推動臺灣同胞分享大陸發展機遇,為臺灣同胞、臺灣企業提供更多同等待遇。

  “對我們持有臺灣居民居住證的臺胞來説,‘26條措施’進一步確保了我們的權益,解決了很多具體問題。”黃光志認為,“26條措施”是對“31條措施”的補充和延伸,釋放出滿滿誠意和善意。

  在大陸打拼了27年的臺商呂尚奇,對“26條措施”中的部分內容深有感觸,如“臺資企業可向地方各級政府性融資擔保基金申請擔保融資等服務,可通過股權托管交易機構進行融資”等內容。

  “過去臺商在大陸要獲得金融方面的服務不太便利,現在政策放開了,這對臺商在大陸的發展是非常大的助力。”呂尚奇説,大陸的營商環境和生活環境越來越好,臺商對未來在大陸的發展越來越有信心。

  政策利好也讓越來越多臺灣同胞看好在重慶的發展機遇。臺商臧鴻遠説:“重慶地處‘一帶一路’與長江經濟帶聯結點,是西部大開發的戰略支點,區位優勢明顯,再加上惠臺舉措的實施,重慶投資機遇更加凸顯。”

  在重慶創業的臺商潘建文對于“26條措施”中第19條提到的“臺灣文創機構、單位或個人可參與大陸文創園區建設營運、參加大陸各類文創賽事、文藝展演展示活動”等內容,感到既驚喜又感動。

  “這項政策讓我們公司在文創方面有了更多競爭優勢,現在公司文創項目能對接的客戶更加精準,數量也更多,這對在大陸創業的臺商來説是很大的鼓舞。”潘建文説,“公司未來將在重慶對接更多文創項目,我看好這裏的發展。”

  在熱議各項惠臺舉措之余,臺商們還積極分享在重慶工作、創業、生活經驗,結合舉措落實提出了意見建議。

  “國家層面出臺‘26條措施’後,我們希望在地方的落實過程中有更多細節上的規范,這對推動臺商在大陸的發展將有很大幫助。”臧鴻遠等臺商説,希望能盡快出臺細則,讓大家早日享受政策紅利。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
臺商在大陸再次迎來難得的發展契機——重慶臺商熱議“26條措施”-新華網
010020030310000000000000011101091125398638