新華網 正文
國家發改委:對臺商而言大陸仍是最具投資價值的市場
2019-12-11 16:13:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月11日電(記者劉歡、石龍洪、于嘉)國家發改委外資司副司長鄭持平11日應詢表示,當前,大陸仍具有明顯的綜合發展優勢。對臺商而言,大陸仍是最具投資價值的市場。我們將鼓勵各地根據地方産業發展規劃,依照法律、行政法規、地方性法規,在法定權限內制定投資促進和便利化的政策措施,發揮好各類臺商發展承載平臺作用,打造更具吸引力和競爭力的投資環境,為臺資企業擴大投資提供政策支持。

  國臺辦11日舉行例行新聞發布會,詳解新出臺的“26條措施”中涉及為臺灣企業提供同等待遇的13條措施。有記者問:“26條措施”第7條提出,鼓勵各地根據地方實際,為臺資企業增加投資提供政策支持。請問具體有何考慮?受邀與會的鄭持平作了上述解答。

  鄭持平表示,對外開放是我們的基本國策。通過不斷擴大開放、優化投資環境,大陸逐步成為跨境投資的主要流入地之一,也促進了大陸經濟與世界經濟的融合。2018年,在全球跨國投資下滑13%的大背景下,大陸吸引外商直接投資1383億美元,同比增長1.5%,外資流入規模居全球第二位。

  他指出,今年以來,大陸通過頒布《外商投資法》、放寬市場準入和加大投資促進力度,為包括臺資企業在內的各類市場主體扎根大陸發展提供有力支持和保障。世界銀行發布的《全球營商環境報告2020》顯示,大陸營商環境排名躍居全球第31位,比去年提升15位。大陸各級政府將通過貫徹實施《優化營商環境條例》等,持續改善投資環境。同時,大陸正加快經濟轉型升級提升供給質量和水平,促進形成強大消費市場,這為包括臺資企業在內的各類企業創造了更多發展機遇。

  有記者問:“26條措施”第3條提出,臺資企業可同等參與大陸城市建築垃圾資源化利用、園林廢棄物資源化利用、城鎮污泥無害化處置與資源化利用、再生資源和大宗工業固廢綜合利用等循環經濟項目,請介紹相關情況。

  鄭持平就此指出,隨著大陸城市化、工業化的發展,建築垃圾、城鎮污泥、再生資源、工業固廢等廢棄物的量很大。大陸先後出臺實施了一係列促進垃圾廢棄物綜合利用等循環經濟發展政策措施,推動各地區、各部門不同層面開展循環經濟實踐,探索建立一批循環經濟示范試點,培育了行業發展骨幹企業,形成了較大的循環經濟産業市場。我們歡迎技術工藝先進、行業經驗豐富的臺資企業積極參與大陸循環經濟項目,共享行業發展機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020030310000000000000011124101125335002