新華網 正文
市場監管總局:臺企在參與國家標準制定方面與大陸企業享有同等待遇
2019-12-11 16:33:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月11日電(記者于嘉、石龍洪、劉歡)國家市場監督管理總局標準創新司副司長李玉冰11日在國臺辦例行新聞發布會上應詢表示,臺資企業在參與國家標準制定方面與大陸企業享有同等待遇,這種待遇體現了標準公開、透明、共同協商的特點。國務院標準化管理部門將依據《標準化法》相關要求,積極完善標準制訂各項管理制度,保障臺資企業依法平等參與大陸各類標準化活動,增進技術交流、促進質量提升、實現産業發展。

  有記者問,“26條措施”第12條講到,臺資企業可與大陸企業同等參與行業標準的制訂與修訂,共同促進兩岸標準互聯互通。請介紹這方面考慮。李玉冰作上述表示並指出,大陸在制訂和修訂行業領域標準方面具有廣闊市場優勢,臺資企業在部分産業領域有著豐富技術積累,雙方合作有助于提升兩岸企業在標準領域的話語權,增強競爭力。

  有記者問:今年1月2日《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上,習近平總書記講到“兩岸要應通盡通”時明確提出“行業標準共通”。請問到目前為止,在兩岸行業標準共通方面開展了哪些工作?

  李玉冰回答説,為貫徹習近平總書記重要講話關于兩岸行業標準共通的重要要求,市場監管總局協同有關地方和行業協會,于今年5月赴福建省福州市、廈門市就“兩岸行業標準共通”開展調研,了解臺資和大陸企業對兩岸行業標準共通需求,了解經貿合作現狀、重點領域需求,探討舉辦兩岸行業標準交流研討會,研究相關行業中標準共通的重點領域,推進開展兩岸標準比對研究等工作。

  李玉冰舉例説,茶是兩岸同胞共同喜歡的飲品,為促進兩岸臺式烏龍茶貿易暢通,根據大陸烏龍茶産業發展需求,我們大力推進兩岸茶葉産業的標準共通,推動臺灣茶葉學會和有關企業參與《臺式烏龍茶》《臺式烏龍茶加工技術規范》等國家標準研制工作,目前兩項國家標準項目即將立項公告。相信今後兩岸相關業者將在更多領域推動制定共通標準,並給兩岸同胞帶來更多實實在在的好處。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
市場監管總局:臺企在參與國家標準制定方面與大陸企業享有同等待遇-新華網
010020030310000000000000011101091125334994