新華網 正文
國臺辦:民進黨當局誣蔑抹黑“26條措施”才是在欺騙臺灣民眾
2019-11-13 16:03:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月13日電(記者查文曄、于嘉)針對臺當局稱大陸“26條措施”屬于“欺騙”,將提出“因應之道”,國臺辦發言人馬曉光13日在例行新聞發布會上應詢指出,民進黨當局對“26條措施”從各種角度混淆、誣蔑、抹黑才是在欺騙臺灣民眾,而所謂“因應之道”是在損害臺灣民眾利益。

  有記者問:此前臺當局經濟部門提到“26條措施”相關內容屬于“欺騙”,會在兩周內提出所謂“因應之道”,還將對臺商臺企到大陸投資進行更嚴格審查。發言人有何回應?

  馬曉光回答説:“是不是欺騙,不是民進黨當局説了算,是廣大受惠的臺商臺胞説了算。如果説欺騙,民進黨當局對‘26條措施’從各種角度混淆、誣蔑、抹黑才是在欺騙臺灣民眾。既然説‘26條措施’是虛的,不可怕,那為什麼要制定那麼多所謂措施予以反制呢?這種邏輯顯然自相矛盾。民進黨當局用一些所謂‘因應之道’對臺灣同胞採取限制措施,是在損害臺灣民眾利益,壞臺灣同胞好事。這種做法與臺灣同胞根本利益相違背,不會得到臺灣同胞認同。”

  有記者問:“26條措施”提出,臺胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件。臺陸委會稱,大陸借此“矮化”臺灣所謂“主權”。發言人有何評論?

  馬曉光就此指出,臺灣同胞是我們的骨肉兄弟,維護臺灣同胞在海外的合法正當權益是我們義不容辭的責任。回顧近幾年,當利比亞發生戰亂時,當新西蘭發生地震時,當日本發生洪水災害時,臺灣同胞生命財産安全受到威脅,孤立無援,甚至走投無路,伸出援手對于我們來説責無旁貸。

  “同胞同胞,一奶同胞,這就是同胞的含義。”馬曉光説,當臺灣同胞在海外旅遊、留學、生活、就業遇到證件丟失的困難,我們駐外使領館理所應當地會為他們提供幫助。面對這樣的同胞救助之舉,民進黨當局還要風言風語、橫加指責。我們要問,他們心裏還有沒有臺灣民眾的利益?當然,他們這種目無百姓的言行是一貫的,一點也不奇怪。我們維護海外同胞權益的工作也不會因此而停止,今後還會做得更好、更努力。

  有記者問:臺當局對外交往部門負責人吳釗燮日前稱,如果大陸經濟增長放緩成為嚴重問題,臺灣需要為未來最壞情況做準備,也就是軍事衝突。發言人有何評論?

  馬曉光應詢指出,吳釗燮的説辭完全是無稽之談,近乎胡説八道。當前復雜的世界經濟形勢下,大陸經濟發展風景依然獨好,這不是吳釗燮之流能唱衰的。反觀民進黨當局,對自己的經濟困境粉飾遮掩,根本無視臺灣民眾實際感受和臺灣經濟民生下滑實際狀況。

  馬曉光表示,我們堅定奉行和平統一的方針政策。民進黨當局不斷推進“臺獨”活動,煽動兩岸敵意,制造兩岸對抗,這才是臺海和平穩定的最大威脅。近來,他們為撈取選舉利益,不斷編織各種謊言恐嚇、威脅、誤導臺灣民眾。兩岸同胞都要保持高度警惕,不要被他們輕易誤導。

  新聞鏈接:

  國臺辦發言人解讀“26條措施”五大新特點

  國臺辦:“26條”帶給臺胞更大福祉,民進黨當局應把人民疾苦放心上

  評臺方拒絕延長春節兩岸加班機執行時間 國臺辦:漠視臺胞返鄉需求

  國臺辦:前三季度臺商在大陸投資實際使用金額同比增長近四成

  國臺辦:推動兩岸關係和平發展,堅定推進祖國和平統一進程

  馬曉光評蓬佩奧涉臺言論:偏見和錯誤邏輯改變不了一個中國的事實

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020030310000000000000011113261125227575