新華網 正文
國臺辦:“26條”帶給臺胞更大福祉,民進黨當局應把人民疾苦放心上
2019-11-13 15:59:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月13日電(記者李寒芳、查文曄)國臺辦發言人馬曉光13日應詢指出,大陸出臺進一步促進兩岸經濟文化交流合作“26條措施”是“真金白銀”,給臺灣同胞帶來更大發展機遇和利益福祉,對臺胞是好事。民進黨當局應把臺胞冷暖疾苦放心上,不要泛政治化解讀,甚至對臺胞恐嚇、懲罰,這樣做不符合民心。“如果他們真要搞政治操作,應懂得人民利益和民心所向才是最大的政治。”

  當日國臺辦例行新聞發布會上,有記者請發言人就民進黨當局有關“26條措施”的言行進行評論。馬曉光作上述表示。

  馬曉光説,出臺“26條措施”,旨在貫徹習近平總書記1月2日重要講話精神,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,讓更多臺灣同胞率先分享大陸發展機遇,為臺胞臺企提供更多同等待遇。“26條措施”宗旨與“31條措施”一脈相承,都是在對臺工作中貫徹以人民為中心的發展思想,對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞的生動體現。

  有記者問,針對“26條措施”提出臺資企業可參與大陸5G網絡建設和應用,臺當局有關部門表示不讚同臺業者前往大陸參與5G建設,並提出諸多限制。發言人有何評論?

  馬曉光回答説,5G作為新一代移動通信技術,受到全世界高度關注。大陸信息通信市場規模龐大,5G産業發展前景廣闊,將為臺灣相關企業發展帶來新的巨大商機。市場和機遇在哪裏,相信臺灣業者有自己的判斷。我們歡迎臺資企業參與大陸5G網絡建設和應用,共享5G發展機遇。

  新聞鏈接:

  國臺辦發言人解讀“26條措施”五大新特點

  國臺辦:民進黨當局誣蔑抹黑“26條措施”才是在欺騙臺灣民眾

  評臺方拒絕延長春節兩岸加班機執行時間 國臺辦:漠視臺胞返鄉需求

  國臺辦:前三季度臺商在大陸投資實際使用金額同比增長近四成

  國臺辦:推動兩岸關係和平發展,堅定推進祖國和平統一進程

  馬曉光評蓬佩奧涉臺言論:偏見和錯誤邏輯改變不了一個中國的事實

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
國臺辦:“26條”帶給臺胞更大福祉,民進黨當局應把人民疾苦放心上-新華網
010020030310000000000000011113261125227555