新華網 正文
海峽兩岸炎帝神農文化經貿交流係列活動湖南啟幕
2019-10-13 14:27:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙10月13日電(記者張玉潔、席敏)13日,國臺辦重點交流項目“己亥年海峽兩岸炎帝神農文化經貿交流係列活動”在湖南省株洲市炎陵縣拉開帷幕,來自海峽兩岸千余名嘉賓共同參與活動。

  本次活動主題為“深化文化經貿交流,共推兩岸心靈契合”,主會場設在炎陵縣。除舉辦現代農業對接、現代制造業對接活動外,期間還將舉行己亥年海峽兩岸炎帝陵祭祀大典和海峽兩岸炎帝神農文化論壇等係列活動。

  國務院臺灣事務辦公室副主任龍明彪説,神農炎帝作為中華民族的祖先之一,受到兩岸同胞共同推崇和敬仰,在臺灣信眾眾多,神農文化和神農炎帝信俗已成為連接兩岸同胞的重要精神紐帶。自2011年以來,湖南省臺辦和株洲市政府先後多次舉辦以炎帝神農文化為主題的兩岸交流活動,得到臺灣各界人士的積極支持,為密切湘臺經濟文化聯係和促進兩地民眾心靈契合發揮了重要作用。

  龍明彪説,繼深化兩岸經濟文化交流合作的“31條”惠臺措施出臺後,各地陸續出臺富有地域特色更具操作性的實施辦法。他表示,今後還將繼續豐富完善臺胞臺企“同等待遇”相關政策,持續深化兩岸經濟社會融合發展,促進兩岸同胞心靈契合。

  在己亥年海峽兩岸炎帝神農文化經貿交流會舉行的項目簽約儀式上,特色林業産業化項目、臺灣遠揚休閒體驗農場項目等10個項目成功簽約,總投資額達32.68億元。

  全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏説,本次活動進一步增強了兩岸文化的認同,為兩岸文化交流搭建了重要平臺。當前,從中央到地方出臺了一係列有利于臺資企業發展的政策,願以此次活動為契機,發揮各自優勢,進一步推動湘臺經貿文化交流。

  據悉,長期以來,湖南大力推進湘臺産業融合,持續改善營商環境。截至今年8月,湖南省累計批準臺資項目2773個,實際使用臺資96億美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020030310000000000000011100001125099040