新華網 正文
臺灣經濟景氣信號分數下滑 外銷持續疲軟
2019-09-27 21:53:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月27日電(記者彭培根、趙博)臺灣當局“發展委員會”27日公布,受全球經濟疲弱影響,今年8月景氣對策信號綜合判斷分數較上月減少2分至20分,燈號亮出連續第8顆代表趨弱的“黃藍燈”,顯示當前島內景氣介于穩定和低迷之間。

  報告顯示,8月景氣對策信號的構成項目中,股價指數、工業生産指數由綠燈轉呈黃藍燈,批發、零售及餐飲業營業額由黃藍燈轉為藍燈,分數減少各1分;海關出口值由黃藍燈轉為綠燈,分數增加1分;其余5項燈號不變。

  據介紹,島內景氣對策信號又稱“景氣燈號”,是判斷宏觀經濟景氣狀況的一種指標,由藍燈、黃藍燈、綠燈、黃紅燈、紅燈等5種由弱到強的信號燈組成。其中,藍燈代表景氣低迷,綠燈信號代表當前景氣穩定,紅燈代表景氣熱絡,而黃藍燈和黃紅燈均為注意性信號,代表後續景氣可能出現轉折。

  報告分析認為,影響臺灣未來景氣不確定變數仍多,經濟合作與發展組織預估今年全球經濟增長率將降到10年來最低水平,以及智能手機等移動通信産品銷量疲軟,均將牽制臺灣經濟發展表現。

  臺灣“中央大學”同日發布9月消費者信心指數。在物價水準、家庭經濟狀況、購買耐久性財貨、經濟景氣、投資股市時機、就業機會等6項指標中,有5項偏向悲觀指標。其中,就業機會指標下降最多,創9年來新低。該校臺灣經濟發展研究中心認為,外銷訂單衰退衝擊了就業市場。

  另據此前臺經濟部門發布數據顯示,臺灣外銷訂單遭遇“十連黑”,8月外銷訂單400.5億美元,比上年同期減少8.3%,連續10個月同比下跌。1至8月累計外銷訂單3034.3億美元,較上年同期減少6.3%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030310000000000000011100001125050821