新華網 正文
臺灣創新技術博覽會展示精彩“黑科技”
2019-09-26 22:10:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月26日電(記者彭培根、趙博)防摔倒的自行車、家用5G信號增強器、無人搬運車隊……2019年臺灣創新技術博覽會26日在臺北開幕,展出的前沿科技吸引了眾多參觀者。

  今年的展會分為“未來科技館”“永續發展館”及“創新發明館”。展出百余項創新技術的“未來科技館”是此次展會一大亮點,涵蓋了智慧城市、數碼服務、智慧制造、自動駕駛等主題。

  記者在現場看到,不少參觀者爭相體驗一款虛擬現實體感遊戲:戴上眼鏡、手握操作柄,坐在黑色金屬“戰車”裏體驗對戰樂趣。據介紹,這是一款5G雲端電競遊戲,用戶可以在線上體驗多人互動。5G網絡大帶寬、低延遲的優勢為此提供了低成本、高效能的運算。

  臺灣工研院研發的“糖尿病視網膜病變診斷輔助分析技術”備受關注。這項新技術結合醫生專業知識與人工智能分析,能有效協助非眼科醫生判讀眼底影像的細微病變,加快確診速度並提高潛在病患早期發現的比例。

  展區裏的各類機器人也吸引不少目光,其中包括“睜著大眼睛”幫助學習的家庭智能助手、基于深度學習技術的導盲機器人,以及附著在大腿和膝蓋處能夠訓練下肢肌肉的外骨骼機器人等。

  在“永續發展館”,大會設置了循環再生專區,以再生資源為主題展出綠色制程、資源回收、創新環保材料等相關技術。在“創新發明館”,臺灣高校團隊展示了許多自主創新發明,期待促進市場轉化。

  據介紹,此次博覽會為期3天,共有580家廠商、1000多項專利參展,參觀人次預計達4.5萬。展會期間還將舉辦10余場産業趨勢研討會、專利技術、資金對接及媒體會等活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020030310000000000000011108691125045544