新華網 正文
特寫:贈臺大熊貓“團團”和女兒“圓仔”吃月餅過中秋
2019-09-13 22:22:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月13日電(記者彭培根、趙博)“哇!熊貓也會吃月餅啊!”“吃得好開心的樣子!”……在觀眾的歡呼聲中,小憩醒來的大熊貓“圓仔”開始享用大餐。只見它抓起飼養員事先準備好的“月餅”,放進嘴裏不緊不慢地吃起來,兩三口就吃掉了一個。頓時,手機拍照聲“咔嚓咔嚓”響成一片。

  這是13日臺北市動物園裏的一幕。正值傳統中秋佳節,大陸贈臺大熊貓“團團”和女兒“圓仔”吃起“月餅大餐”,吸引了數百遊客駐足觀看。

  據飼養員趙蘭軒介紹,“月餅”是以大熊貓平時吃的窩窩頭為原料制作的,此外還準備了“烤串”——用木簽串起來的芭樂、蘋果、地瓜和胡蘿卜塊。“臺北人經常在中秋到公園烤串,所以我們也為‘團團’和‘圓仔’準備了一份。”趙蘭軒説,“主要是想營造中秋佳節的氛圍。”

  剛滿6歲的“圓仔”對這些新鮮“烤串”來者不拒,吃完了蔬果塊,還躍躍欲試地想要接著啃手裏的木簽。一副“小饞鬼”模樣,惹得現場觀眾捧腹大笑。

  在“圓仔”平時玩耍的樹枝上,飼養員挂上了代表月亮的圓形冰塊,並用胡蘿卜片做成桂花樹和玉兔形狀的“貼畫”。“團團”則得了男生專屬玩具——一把以甘蔗為柄的“冰斧”,寓意古代神話故事“吳剛伐桂”。

  洋溢著中秋氛圍的大熊貓特展館,臨近中午迎來如織遊客。到“父女倆”正式“開吃”時,數十米的參觀長廊更是擠得水泄不通。

  10多位穿著印有“圓仔”頭像T恤衫的“熊貓迷”在人群裏格外醒目。“我們是在社交網絡上約好的,怕人多特地提前1個多小時就到了。”已連續數年參加大熊貓主題活動的臺北小夥林博達説,“圓仔”一家受到越來越多人喜愛,每次亮相都會吸引無數觀眾。

  “圓仔”進食持續了幾十分鐘,林博達一直忙著拍照攝像。“去年,這家夥總是背對著鏡頭吃東西,只能拍到背影,今年終于拍到了正臉照!”他興奮地説。

  慢條斯理享用完“中秋大餐”,兩只大熊貓又開啟了“日常賣萌”。有時癱坐沉思,有時爬高探低……憨態可掬,令人忍俊不禁。三口之家的“女主人”——“圓圓”缺席了今年的中秋“值班”,據説正在“放假”。

  林博達笑著説,“圓圓”何時懷二胎也是讓“熊貓迷”們操碎了心的話題,期待明年能有好消息。

  2008年12月,大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”從四川來到臺北木柵安家,它們的女兒“圓仔”是第一只在臺灣出生的大熊貓寶寶。每年端午、中秋及大熊貓生日,臺北市動物園都會準備“特餐”以示慶祝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大熊貓吃“月餅”過中秋
大熊貓吃“月餅”過中秋
西藏尼木:中秋鮮花艷
西藏尼木:中秋鮮花艷
北京開放香山革命紀念地
北京開放香山革命紀念地
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相

010020030310000000000000011113261124995055