新華網 正文
蘇州評彈走進寶島演繹“天籟雲間”
2019-09-12 20:09:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北9月12日電(記者趙博、許雪毅)“香蓮碧水動風涼,水動風涼夏日長……”雅致婉轉的評彈又一次在寶島響起,吸引眾多樂迷。這是蘇州市評彈團第五次來臺演出,由“評彈皇後”盛小雲領銜,將于14日至18日在臺北、臺中、高雄進行四場“天籟雲間”巡演。

  12日下午的彩排記者會上,蘇州市評彈團表演了《蘇州好風光》《三笑·梅亭相會》《鶯鶯操琴》《新木蘭辭》等節目片段。絲竹悠揚、吳儂軟語,搭配舞臺背景裏的疏淺竹影,勾勒出優美的江南意境,引人入勝。

  蘇州評彈用蘇州話説唱故事,是彈詞和評書的總稱,流傳至今已有400多年歷史。此次來臺表演經典書會,蘇州市評彈團準備了“四大名著專場”和“古代愛情專場”,曲目包括《紅樓夢·黛玉焚稿》《白蛇傳·斷橋》《梁祝·樓臺會》等。

  其中,盛小雲將在《水滸·叔嫂初逢》裏一人分飾兩角,同時演出武松和潘金蓮,呈現評彈藝術“一人千面”的獨特魅力。

  主辦方表示,蘇州市評彈團在島內知名度頗高,尤其是盛小雲擁有許多臺灣樂迷,以往數次演出都大受歡迎。此次來臺恰逢中秋連假,可以讓更多樂迷感受古代文人雅士的生活情趣,在繁忙的步調中獲得舒心時光。戲票開售以來,已出現單場售罄的情況。

  盛小雲在接受媒體聯訪時説,1998年首次來臺表演就被觀眾的欣賞水平和熱情程度所感動,18年後再來臺灣表演簽售時,看到很多當年還是青年學生的觀眾開始帶著孩子走進劇場,更為中華文化的代際傳承而感動。“所以我們還要繼續交流、繼續播種,兩岸攜手傳播中華文化。”

  據介紹,“天籟雲間”評彈經典書會由辜公亮文教基金會、蘇州市評彈團、人間文教基金會、佛光山佛陀紀念館共同主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提

010020030310000000000000011105701124992547