新華網 正文
臺灣大學生結束昆山實習之旅
2019-09-06 15:35:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月6日電(記者何磊靜)隨著新學期開學,205名臺灣大學生結束了在江蘇昆山兩個月的實習之旅。他們紛紛表示,期待未來與昆山再相逢。

  “去年,第一次踏上昆山這片創新創業熱土,龍騰光電是我暑期實習的第一站,昆山之行讓我受益匪淺。今年我再次報名參加,在交通銀行昆山支行實習了兩個月。”來自臺灣銘傳大學的黎殷彤説,希望未來有機會能在昆山就業生活。

  記者從昆山市臺辦了解到,作為兩岸經濟文化交流最頻繁的地區之一,昆山精心打造臺灣大學生大陸實習交流的“橋頭堡”。

  據介紹,2017年以來,臺灣大學生赴昆山實習交流活動報名人數逐年增多,實習崗位愈發豐富。今年,實習大學生人數達到205名,數量比去年增長一倍。

  為了讓臺灣大學生得到更好的實習體驗,今年全市205個實習崗位涵蓋制造業、金融業、現代服務業、新興産業等多個領域,其中提供崗位的臺企佔比40%。

  一場熱力四射的籃球賽,讓兩岸青年在運動中碰撞和交流;一場愛心音樂會,兩岸青年唱響同一首歌;踏上石板路,遊一番古鎮周莊;體驗長水袖的婉約,品一回昆曲文化的魅力……在昆實習期間,臺灣大學生不僅收獲了工作經歷,而且還豐富了自己的精神生活。

  來自臺灣淡江大學的侯君儀在浦發銀行昆山支行實習。她表示,兩個月的實習時間,從完全不了解到愛上這裏的人和景,愛上這裏的生活和工作。

  “我會介紹更多的朋友和親人來昆山、來大陸走走看看,他們一定會和我一樣,愛上這裏。”候君儀説。

  昆山市臺辦介紹,未來昆山還將建成一批海峽兩岸青年創業基地,進一步助力臺灣青年在大陸追夢、築夢、圓夢,以青春力量助力昆臺融合發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020030310000000000000011106661124968966