新華網 正文
海峽兩岸科普論壇聚焦“智慧生活”
2019-09-06 15:32:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州9月6日電(記者張逸之)第十二屆海峽兩岸科普論壇6日在福州舉行,兩岸600多名科技和科普工作者圍繞智慧生活和科普教育展開深入研討。

  海峽兩岸科普論壇由福建省科協與臺灣《科學月刊》雜志社、元智大學于2008年共同發起創辦,是兩岸間唯一以“科普”冠名的主題論壇,也是兩岸科普界、科普創作界、科普傳媒界的固定交流平臺,已連續舉辦十二年,其中入島舉辦兩屆。

  “5G和人工智能將給兩岸社會各方面帶來很大的影響,這些新科技也能為科普工作提供很大的幫助,現在做智慧生活的科普是最好的時間點。”臺灣明新科技大學校長林啟瑞説。

  林啟瑞説,海峽兩岸科普論壇的影響力在持續擴大,今年明新科技大學是首次參加,期待借助該論壇推動兩岸的科學傳播工作。

  臺灣科普雜志《科學月刊》前總編張之傑是海峽兩岸科普論壇的發起人之一。他説,近十年來,大陸在科普展示、科普讀物出版、場館建設方面發展迅速,兩岸科普界的交流融合也越來越深入。

  據主辦方介紹,本屆論壇共有60多名來自臺灣的科技和科普工作者參加,兩岸將加大科普創作、資源開發合作力度,聯合開展科普主題活動。

  本次論壇專題報告緊扣智慧生活主題,共收到科普文章135篇。論壇期間,還將舉辦海峽兩岸科普場館能力建設論壇、兩岸科普嘉年華活動、兩岸科普專家進校園活動等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020030310000000000000011106661124968959