新華網 正文
專家學者:積極保障臺胞臺企合法權益 提供優質便捷司法服務
2019-08-23 20:53:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月23日電(記者宋瑞、查文曄)在第八屆兩岸和平發展法學論壇上,多位法學法律界專家表示,應積極保障臺胞臺企合法權益,為臺胞臺企提供更優質的法律監督、法律咨詢、法律服務。

  今年3月,最高人民法院出臺了為深化兩岸融合發展提供司法服務的“36條措施”,在全面保障臺胞權利、為臺胞臺企提供優質便捷司法服務、逐步擴大臺胞參與司法工作等方面做出明確規定,將依法全面平等保護臺胞合法權益提升到新水平。

  上海對外經貿大學法學院教授宋錫祥表示,近年來大陸方面擴大開放,允許臺灣法律界人士進一步參與兩岸有關法律事務的服務市場,融入大陸法治發展進程,有助于為臺灣同胞及企業提供更精準化的優質法律服務。

  北京市金杜律師事務所合夥人姜俊祿表示,在兩岸融合發展的大潮中,大陸的法律服務市場逐步向臺灣律師行業開放,這對臺灣律師業是一大利好。例如,在福建、上海、江蘇、浙江、廣東等省市,臺灣地區律師事務所可按照規定以聯營方式與大陸律師事務所開展合作,大陸律師事務所可聘用臺灣執業律師擔任法律顧問。

  2018年,兩岸貿易額超過2200億美元,人員往來超過905萬人次。今年上半年,大陸批準臺商投資項目同比增長21.3%,實際使用臺資金額同比增長42%。廣大臺灣同胞來大陸實現更好更大發展的勢頭持續增強。

  上海市金茂律師事務所合夥人施君説,在大陸經商、就業、求學、定居的臺胞日益增多,臺胞婚姻、繼承等法律案件數量顯著增長,臺胞們的法律服務需求已從工作領域向日常生活領域延伸,兩岸法律服務需求清單更加專業化、精細化和多樣化。

  論壇期間,福建省社科院現代臺灣研究所研究員蘇美祥、華東師范大學法學院教授胡雪梅、臺灣逢甲大學公司治理研究中心研究助理呂嘉穎、臺灣瑞瀛法律事務所主任律師鄭瑞侖等兩岸學者就相關議題進行了討論。

  據悉,以“深化兩岸融合發展,保障臺胞合法權益”為主題的第八屆兩岸和平發展法學論壇22至23日在天津舉行。兩岸法學法律界190余位專家學者與會,論壇由中國法學會主辦,海峽兩岸關係法學研究會承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020030310000000000000011105701124914519