新華網 正文
閩臺共建臺企散貨物流儲運基地
2019-08-03 21:32:58 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月26日,福建交通集團羅嶼港口鐵礦石對臺首航儀式在羅嶼港口10號泊位舉行。在羅嶼港口裝載了2.75萬噸淡水河谷巴西混合粉(BRBF)産品後,臺灣中鋼“通捷”輪將航行72海裏抵達臺灣臺中港,實現鐵礦石轉口臺灣“朝發夕至”。這是東南地區港口首次向臺灣中轉鐵礦石,也標志著福建羅嶼港口對臺鐵礦石中轉業務正式啟動。圖為中國臺灣籍“通捷”輪正裝載鐵礦石。中新社發 吳志 攝

  作為中國東南沿海最大的礦石碼頭,福建交通集團羅嶼港口正聯合臺灣中鋼集團打造臺企散貨物流儲運基地。

  裝載著7.42萬噸加拿大鐵礦石的馬紹爾群島籍“大邦”輪,8月2日順利靠泊福建交通集團羅嶼港口9號泊位並卸船作業。這是臺灣中鋼集團在羅嶼港口的首票進口鐵礦石保稅儲運中轉業務,也是臺灣企業進口鐵礦石首次在大陸港口實現保稅中轉。

  相關人士稱,此次“大邦”輪順利靠泊作業,是臺灣中鋼集團在散貨物流方面的新嘗試,也是雙方在羅嶼港口著力打造臺灣企業散貨物流儲運基地的創新舉措。

  羅嶼港口是福建省首個鐵礦石散貨交易市場,目標是建成中國東南最大的鐵礦石中轉基地和亞太混礦中心。今年來,羅嶼港口與臺灣中鋼集團多次就鐵礦石物流模式開展對接洽談。7月26日,羅嶼港口鐵礦石順利對臺首航,這是東南沿海港口首次向臺灣發運鐵礦石。

  羅嶼港口規劃建設15個5萬到40萬噸級散貨泊位,先期建設8個5萬到40萬噸級散貨泊位。目前,該港口已建成兩個泊位,其中9號泊位為30萬噸級散貨卸船泊位,10號泊位為10萬噸級散貨裝船泊位。

  臺灣中鋼集團是臺灣地區最大的鋼鐵企業,所需鐵礦石基本依靠進口。因航道水深和碼頭泊位限制,外貿進口大噸位鐵礦石船舶無法直接到達其生産基地。此次“大邦”輪在羅嶼港口卸載的鐵礦石,將直航轉運到臺灣中鋼集團在臺中和高雄的生産基地。

  業界人士認為,此次保稅中轉的物流模式,將使臺灣中鋼集團有效降低原材料物流成本和提高原材料保障供應能力,有力改善臺灣鋼鐵企業港口等級不高、原料場地緊張的局面,並促進兩岸散貨物流體係融合發展。(黃漢業 謝乙景)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020030310000000000000011100001210227781