新華網 正文
民進黨當局升高對抗大陸致兩岸關係惡化 臺灣輿論和各界焦慮憂心
2019-08-02 21:08:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月2日電(記者石龍洪 何自力)臺灣工業總會日前發表2019年白皮書,直指島內投資環境不斷惡化,告誡臺當局莫以對抗思維主導其大陸政策,必須審慎思考如何降低兩岸緊張與敵對,務實處理兩岸關係。連日來,該白皮書引起島內熱議,輿論認為民進黨當局近來瘋狂對抗大陸,升高兩岸對立,惡化兩岸關係,損害民眾與企業生存發展權益,令島內業界深感焦慮憂心。

  臺灣工業總會由島內150多個産業公會組成,共有10萬多家會員,是島內最具影響力的工商團體之一。2008年以來,該團體連續12年發表對臺當局政策的建言白皮書,集中反映島內産業界的呼聲。

  今年的白皮書針對臺當局政策共提出211項建議。臺灣工業總會指出,2015年的白皮書就特別提到臺灣面臨“五缺”(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)困境,使臺灣整體投資環境走向崩壞。然而四年過去,“五缺”未見改善,反而勞動法規日益僵化、兩岸關係陷入緊張、對外關係更加孤立,令島內企業界更加憂心。該團體質疑,臺當局面對每年的建言,“到底聽進去多少,又真正改善了幾多”?

  白皮書就改變當局的大陸政策、強化兩岸交流等五個議題,向民進黨當局提出諸多政策建議。

  白皮書指出,過去幾年,兩岸關係處于緊張狀態,不僅衝擊島內觀光、零售、飯店業及農漁蔬果産品的出口,也使來臺投資卻步。呼吁當局推動更務實、以經濟民生為主、不以意識形態對抗的大陸政策;積極思考如何強化與大陸溝通,建構穩定、和平、合作、共榮的兩岸關係,務實推動兩岸經貿交流。

  該白皮書發表後,引起島內輿論熱議。資深媒體人呂志翔撰文指出,蔡英文競選連任的基調,實際做法就是瘋狂操作“反中”“仇中”策略,將一切歸罪于大陸,以掩蓋民進黨施政不力。這種操作使兩岸關係陷入空前敵對緊張局面,除了政治層面,經貿、教育、旅遊、文化、體育等都遭到波及,臺灣成為真正輸家。

  《中國時報》社論指出,蔡英文當局今年以來動作頻頻,島內企業界憂心兩岸關係更形緊張確有其道理。不論綠營嘴巴上表現得多勇敢、多能對抗大陸,只要兩岸關係惡化、緊張情勢升高,臺灣從金融市場到經濟必然受創,但綠營仍把勝選擺第一,企業界的憂心,蔡英文當局聽得進去嗎?

  作家劉心月投書媒體指出,若沒有對大陸龐大的順差支應,去年臺灣的全球貿易將呈現逆差且金額高達335.7億美元。不論民進黨當局如何刻意操作,都改變不了兩岸經貿關係的密切性及大陸市場對臺灣的重要性。蔡英文當局上任後力拼所謂“新南向”,拼了命要壓抑明明是順差最大來源的對大陸經貿關係,不但愚昧而且極不負責。

  海基會原經貿處處長鄧岱賢撰文指出,臺灣企業是臺灣經濟發展的主要動力來源,更是兩岸關係和平發展的聯結紐帶。當前臺灣企業最渴望兩岸維係和平穩定關係,臺當局有必要維係和平穩定、繁榮發展的兩岸關係,讓臺灣能善用大陸經濟成長的動能。未來兩岸是否能維持和平,“九二共識”是關鍵因素,兩岸要恢復協商,雙方一定要有政治互信與協商基礎。民進黨當局若不承認,兩岸關係只會愈來愈惡化。

  大華網絡報點評文章指出,臺灣外銷市場的41%在大陸和香港,若非每年從大陸和香港賺取八九百億美元的貿易順差,將會形成數百億美元的逆差,這完全不是臺灣執政者和民眾所能承受得起的。遺憾的是,蔡英文、民進黨竟認為升高兩岸對立對抗是延續執政的手段,不以臺灣的安危和經濟的榮枯為首要考量,此乃愚民政策,實在是臺灣的悲哀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020030310000000000000011107681124831711