新華網 正文
最新調查:臺灣超過25萬人使用毒品
2019-08-02 16:19:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北8月2日電(記者何自力 石龍洪)臺灣衛生福利主管部門日前公布最新調查,推估全臺超過25萬人使用毒品,禁毒防治宣導工作面臨更大挑戰。

  該部門委托臺大公衛係教授陳為堅團隊調查2018年度毒品使用情況。統計顯示,島內非法藥物使用排行榜依次是安非他命、K他命、搖頭丸、大麻,經常化身為咖啡包、糖果包、彩虹煙的新興毒品“混合式毒品”首度納入統計就上榜,位居第五。

  調查顯示,“混合式毒品”濫用在性別方面呈現男女比率相當,18歲到44歲女性使用比率甚至高于男性,成為毒品防制一大挑戰。新興毒品使用者集中在年輕族群,七成使用者的動機是好奇,近三成初次使用地點是同學或朋友家裏。

  調查顯示,約1.15%受訪者一生中曾使用過一次毒品,且可明確指認使用哪些毒品;若曾使用新興毒品、無法辨認的毒品或任何一種非法藥物一並納入調查,使用率攀升至1.46%。

  臺灣檢察機關近日也發布毒品情勢分析,發現近3年影響臺灣最嚴重的毒品是安非他命,無論吸食人數、查獲到的制毒工廠均是最多數,其次為K他命及海洛因。

  分析指出,臺灣每年約有9萬人次因使用毒品被逮捕,換算人數約6萬余人,變動幅度不大,平均每人一年被抓1.5次。

  數據表明,今年1到5月查獲13座制毒工廠,其中制造安非他命的工廠7座;使用二級毒品者從2014年2.46萬人,2015年急升到3萬余人,2016年有3.56萬人,2017年3.7萬人,其中95%是吸食安非他命。安非他命已成為影響臺灣最嚴重的毒品。

  分析報告指出,今年臺灣毒品的走私查獲量預估會上升,走私渠道以泰國、越南、印尼、菲律賓、馬來西亞為主。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020030310000000000000011107681124830696