新華網 正文
兩岸專家就“一國兩制”臺灣方案建言獻策
2019-07-31 15:08:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月31日電(記者查文曄 潘強)正在廣西南寧舉行的第28屆海峽兩岸關係學術研討會上,兩岸專家圍繞“一國兩制”臺灣方案進行探討,就推動祖國和平統一進程提出建議。

  中國社科院臺灣研究所副所長朱衛東認為,探討“兩制”臺灣方案要集思廣益,但絕不能違背“兩岸同屬一個中國”的原則。雖然目前蔡英文當局極力“反中拒統”、拒絕兩岸和談,但這種逆時背理的做法阻擋不了兩岸民眾期望和談、實現雙贏的潮流趨勢。相信通過在一中原則基礎上的兩岸政治談判、平等協商、共議統一,兩岸一定能夠共同創造出充滿中華智慧的“一國兩制”臺灣方案。

  臺灣《中國時報》兼《旺報》言論部總主筆戎撫天表示,面對當前兩岸關係,兩岸各界更應該加強危機管控,避免敵對情緒升高而破壞兩岸融合發展進程。建議大陸方面盡可能廣泛地接觸臺灣民眾,傾聽臺灣民意,尋找那些能夠化解彼此分歧、推動彼此理解的議題,進行充分探討和協商。兩岸同胞消除心防,開誠布公展開對話,才能推進“一國兩制”臺灣方案的具體協商。

  臺灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,兩岸和平統一是大勢所趨,任何分裂祖國的“臺獨”行徑均是徒勞無功。臺灣應把握機會,與大陸簽訂和平協議,以贏得兩岸和平發展的未來。

  廣東省臺灣研究會副會長兼秘書長張平楠表示,建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成全面開放新格局、深化粵港澳臺共贏發展的新嘗試,也是推動“一國兩制”事業發展、促進祖國和平統一的新實踐。大量港澳臺同胞扎根廣東,融入當地社會,促進共贏發展,也可為探索“一國兩制”臺灣方案奠定經濟社會基礎。建議在粵港澳大灣區以及“一帶一路”建設中,鼓勵支持兩岸同胞建立雙向性、高穩定性緊密關係並實現交互作用,例如兩岸企業的相互投資關係、要素市場的共享關係、信息互通關係等。

  本次研討會由全國臺灣研究會、中華全國臺灣同胞聯誼會、中國社科院臺灣研究所共同主辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”

010020030310000000000000011113261124820808