新華網 正文
臺灣5成企業認為新人軟實力不及格
2019-07-30 10:02:32 來源: 中國新聞社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月29日發布的臺灣“上半年企業用人與就業市場趨勢專題調查”顯示,約5成企業認為職場新人軟實力不及格,建議新人有問題主動發問求助,並提升抗壓能力。

  畢業求職季來臨之際,臺當局勞動事務主管部門所屬“臺灣就業通”通過調查一千余家企業對職場新人的評價與觀點,完成此次調查,以供應屆畢業生參考。

  調查請受訪企業給職場新人軟實力在1-10分間打分。50.17%企業打出5分以下,整體平均分僅5.39分。受訪企業認為,軟實力不足主要因為“有問題不主動反映”“抗壓性低”“愛抱怨,動不動就想要離職”。

  硬實力方面,給出8分以上的企業僅9.68%,整體平均分5.68分。調查指出,新人硬實力方面的問題主要是“缺乏工作所需的專業技能”“做事方法不對”“所學過于理論,與實務有差距”。

  不過,調查結果亦顯示,職場新人相較于資深員工有“對新事物接受度高”“對新興科技、網路資訊掌握度較高”“可塑性較高”的優勢。

  另外,六成企業認為,一份工作從事一年或以上的時間,才是能被公司認可的職場經歷。因此,報告也建議職場新人勿做“職場快閃族”,否則易給企業“抗壓性差”的印象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020030310000000000000011100001210220881