新華網 正文
親情往事 兩岸共回味——舞臺劇《往事只能回味》再度亮相臺北
2019-07-28 10:45:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北7月28日電(記者何自力 石龍洪)大陸知名歌唱家田浩江與臺灣知名制作人王偉忠聯袂主演的舞臺劇《往事只能回味》26日、27日再次與臺北觀眾見面。

  從2012年臺北首演,到北京、上海的巡演,再到此次臺北重現,《往事只能回味》已讓超過30萬觀眾在故事展現的兩岸從隔絕到交流的歷史進程中,為共同的親情往事流淚、歡笑、思考。

  追求清澈的親情故事

  一首由林煌坤作詞、劉家昌作曲、尤雅原唱的《往事只能回味》,上世紀70年代在臺灣流行,也通過“短波”傳到了如今已是享譽世界的歌劇藝術家田浩江的青春的耳朵裏。

  因為一首走調的《往事只能回味》,牽起了王偉忠與田浩江偷聽“短波”的記憶。王偉忠説,雖然海峽兩岸彼此隔絕,但通過互聽“短波”,兩岸産生了一種微妙的溝通,這樣的溝通也是一種情感的交流。在這條無形的“短波”情感線上雖惹出了許多緊張、誤解,卻還是有許多難以言語的美好時光。

  傾斜的舞臺上,16個按老照片比例建構的反斜坡小平臺穿梭移動,交錯著時間的光影和空間的變幻,把觀眾帶入王偉忠與田浩江的青春過往、有同有異的人生際遇:甜美的初戀、兄弟的情感、兩岸的情仇、家人的依靠、“美國夢”的追尋等等。

  “每個人的青春期成長都是獨一無二的。”女編劇徐譽庭説,順著這條主線,她將那段特殊時期裏的兩岸文化、情感和社會形態勾勒呈現。

  延續到舞臺上的緣分

  “不再是兩個名人的傳記,而像是兩個老朋友的故事。”這是王偉忠演出的心得,也是觀眾欣賞此劇的感受。

  “偉忠的父親是軍人,我的父親也是。當年是時代使他們站在對立的兩邊,今日也是時代使我和偉忠走到一起,這是很有意思的生命機緣。”65歲的田浩江曾這樣描述2010年結識王偉忠的因緣。

  沒想到兩人原來都是偷聽對方“短波”長大的。于是,一個活躍在世界舞臺上的歌劇藝術家,一個華人世界裏名聲赫赫的電視制作人,攜手將緣分延伸到舞臺上,以老男人的深情,敘説各自在大陸部隊大院和臺灣眷村的親情故事。

  “你不演我就不演!”田浩江的一句話,讓習慣坐在臺下當監制的王偉忠做出了不後悔的抉擇:“畢竟這是一個從我和他出發的生命故事。每一個情節都與我們的人生歷程如此緊密地貼合。”

  田浩江與王偉忠的互動,使得他們變得“十分親密”,觀眾在兩個老人柔軟親近的敘説中讀到了親情的共鳴。

  揮之不去的兄弟情

  田浩江的唱,王偉忠的説,在導演謝念祖的調度下,娓娓道出這出兩個老男人揮之不去的“兄弟”情感,也感動著臺下觀眾。

  “光是看著兩個年過半百的老男人在舞臺上揮汗賣力演出,我就很感動了。”謝念祖説,演出親身經歷的故事,王偉忠與田浩江都免不了要掏心挖肺。在排練過程中,他們都願意敞開心扉來面對自己跟哥哥過去的種種糾葛,愉快的、憤怒的、失望的、黑暗的……

  2009年6月,王偉忠與謝念祖發起成立了全民大劇團。劇團創作的第五出大戲《往事只能回味》常演常新,印證了劇團以藝術為核心,探索作品市場性、未來性與影響力的努力。

  “時光一逝永不回,往事只能回味……”熟悉的歌聲中,大幕緩緩落下,掌聲一陣一陣響起。

  該劇的排練助理李恩蘭在日記中寫道:“我喜歡用兄弟們映照兩岸之間的感情,不管是真實人生的兄弟,還是臺灣、大陸之間的兩岸關係,都有很多的相似之處。我喜歡兩岸之間這同中有異、異中有同的有趣。喜歡他們看似不同,卻又有些雷同的人生經歷,感受到生命中,親人間愛怨轉換的拉扯、矛盾與遺憾。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020030310000000000000011100001124807741