新華網 正文
兩岸教師在江蘇交流基礎教育話題
2019-07-22 11:18:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月22日電(記者陳席元)“2019臺灣教師歷史文化研習營”近日在江蘇南京舉行,研習營邀請了40多名臺灣中小學教師,圍繞南京的歷史文化進行深度考察,並與大陸教師就兩岸基礎教育話題開展交流,以增進對中華文化的認同。

  為了讓臺灣中小學老師更好地了解大陸基礎教育,研習營組織參觀了南京和蘇州的3所學校。在南京市金陵中學,得知大陸八年級語文課本安排有16篇文言文時,新竹縣立湖口高中語文教師梁文珊説,臺灣新課綱實行後,同年級語文課本文言文篇目被砍到6篇,中華傳統文化在臺灣的傳承令人擔憂。

  蘇州昆山的華東臺商子女學校,是臺商在大陸開辦的第二所子女學校,學校的教學安排和教師薪金待遇成為臺灣老師最關心的話題。“受到少子化的影響,臺灣産生許多‘流浪教師’,其實到大陸執教也是不錯的選擇。”臺北市立啟明學校特殊教育教師王韻雅説,“家人一直鼓勵我去大陸教書,這次參觀讓我開始認真考慮這個問題。”

  蘇州大學的前身是創辦于1900年的東吳大學,彭甫堅和徐光兩位臺灣老師在蘇大看到“養天地正氣、法古今完人”的校訓,感到格外親切。“我們都畢業于臺灣東吳大學,沒想到這次能回母校。”徐光興奮地説,“臺灣東吳大學和蘇州大學同宗同源,兩岸同胞也是同宗同源,兩岸本就是一家人。”

  在南京中山陵,臺灣中華教育交流推廣協會理事長吳英黔感慨地説:“上次到中山陵,我在讀小學一年級,時間一晃已過去70多年,再次看到中山陵,它巍峨依舊。”而新北市立錦和中學初中部教師陳月貴説:“我要把中山陵拍下來,讓學生們更好地了解孫中山這位偉人。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020030310000000000000011100001124782796