新華網 正文
“津臺會”“臺博會”助力臺灣企業發展
2019-07-06 21:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月6日電(記者張宇琪、張彥、宋瑞)在第十二屆津臺投資合作洽談會暨2019年天津·臺灣商品博覽會上,京津冀臺企業家交流以及品牌、人才、科技等對接活動舉辦得“熱火朝天”。不少臺灣企業家表示,這為臺灣企業來大陸發展提供了越來越多的機遇。

  第十二屆津臺投資合作洽談會(簡稱“津臺會”)暨2019年天津·臺灣商品博覽會(簡稱“臺博會”)7月4日開幕,約600家臺灣企業參展,共開設1200多個標準展位,展覽面積5萬平方米。

  “津臺會”自2008年以來累計邀請臺灣各界人士2300余人次;“臺博會”自2010年舉辦以來累計參觀採購人數約360萬人次。兩項活動共同構成津臺之間經貿活動規模最大、參與人數最多的交流盛會,推動促成了一批臺資項目落戶天津。

  “我們已經參加多次‘津臺會’‘臺博會’了,每次來參會都會獲得不少意向合作的機會。”南僑食品集團(上海)股份有限公司供應鏈管理部副總經理周蘭欣説。

  過去十幾年,周蘭欣一直往來于大陸和臺灣工作。“我自2006年起就來大陸出差,現在來大陸越來越方便,也越來越感受到大陸對臺胞的重視和照顧。”

  近年來,不少臺灣企業看到了大陸的發展機遇,借助“津臺會”“臺博會”獲得了越來越廣闊的發展空間。

  臺灣海瑞貢丸的第三代傳人黃世凱從2010年起就參加“津臺會”“臺博會”。2014年,黃世凱與臺灣知名的食品加工企業大成集團達成合作意願。2016年工廠在天津投産,公司産品現已輻射整個華北地區。

  “借著天津‘津臺會’和‘臺博會’的東風,公司在大陸發展得越來越好。”黃世凱説。

  2018年2月底,大陸出臺《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》。2018年7月4日,天津也發布了落實這一文件的52條具體舉措。

  “大陸惠臺政策頒布後,公司很多的臺灣員工都受益了。他們在大陸的生活工作有了更便利優越的環境。”呷哺呷哺餐飲管理(中國)控股有限公司助理副總裁張艷梅説。

  據天津市臺辦介紹,截至2019年7月,天津共有臺資企業2400余家,合同投資總額約176億美元。

  天津市政協副主席黎昌晉在“津臺會”上表示,臺資企業為促進兩岸發展作出了貢獻,推動兩岸産業發展實現優勢互補,經濟共同繁榮。

  “天津市將來有很多産業可以和新北市對接。”臺灣新北市副市長吳明機在“津臺會”上表示,希望與天津在文化、旅遊、科技等領域有進一步合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
夏日納木錯美如畫
夏日納木錯美如畫
夢幻冰洞
夢幻冰洞
多彩暑期 快樂夏天
多彩暑期 快樂夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行

010020030310000000000000011100001124719213