新華網 正文
臺灣業者期待“掘金”廈門現代農業
2019-07-03 19:42:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門7月3日電(記者付敏)在3日舉辦的廈門市現代農業招商推介暨簽約大會上,諸多與會的臺灣業者期待“掘金”廈門現代農業。他們認為廈門可以利用對臺獨特優勢,借鑒臺灣經驗,優勢互補,發展精致農業、現代農業。

  臺企美格農藝總經理陳秀瑜在廈門從事園林綠化、花卉苗木培養等方面的業務有近三十年的時間。她認為,廈門與臺灣在農業發展的環境上很相似,“兩地都是地窄人多,需要發展現代農業”。

  陳秀瑜介紹,臺灣在上世紀八十年代就開始發展以“經營方式的細膩化、生産技術的科學化以及産品品質的高級化”為特徵的農業生産。目前,臺灣的精致農業已逐漸形成體係。

  “我覺得臺灣的精致農業的發展歷程值得廈門借鑒學習;同時,廈門還可以有所創新,走利用發展精致農業與建設現代化農業産業投資園並舉的路子,通過集約化、規模化搭建平臺。”她説,廈門可以與臺灣農會組織加強合作,充分利用農會組織資源邀請農會成員到廈門實地考察,增進他們對廈門農業資源的了解,吸引臺灣現代農業投資廈門。

  臺灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長、華偉國際漁業集團董事長黃一成表示,臺灣在農漁業的發展相對大陸更加成熟,但産業市場在大陸,期待與大陸業者合作,共享紅利。

  當天上午,黃一成代表其企業與廈門市翔安區農業農村局簽約意向合作的“兩岸漁業融合中心項目”。

  根據規劃,項目擬建水産品交易市場和冷鏈物流,引進兩岸及國際高檔海産品、食品、凍品商戶700多家,引進臺灣漁業公會會員十幾家,在空間裏融合産業功能、旅遊功能、文化功能、商圈功能,構築集産業鏈、投資鏈、人才鏈、服務鏈于一體的産業創業創新生態。

  “大陸近年來出臺了一係列惠臺措施,極大地便利了臺胞在大陸創業、就業、學習、生活。最近廈門又出臺了探索海峽兩岸融合發展新路的45條新舉措。這些舉措將進一步促進兩岸農業交流合作,有利于吸引臺灣農業、農業企業來廈門發展。”黃一成説。

  據了解,廈門市現代農業招商推介暨簽約大會共促成了18個現代農業優質項目集中簽約,總投資70.2億元,簽約項目涉及種植養殖、農業金融、智能交易平臺、供應鏈、農業科技、兩岸農業融合等領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020030310000000000000011100001124706666