新華網 正文
第十一屆海峽論壇鄉村産業發展研討會在漳州舉辦
2019-06-17 14:42:38 來源: 中國臺灣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第十一屆海峽論壇·海峽兩岸(漳州)鄉村産業發展研討會6月17日在福建漳州舉辦,活動將持續至21日。

  漳州一直以來是全國對臺農業對接合作最為活躍的地區之一,吸引是臺商投資農業的密集區和首選地。本次活動的舉辦將有助于加強漳臺兩地鄉鎮(村裏)的對接合作,深化漳臺農業融合發展,助推我市鄉村振興戰略的實施。

  海峽兩岸(漳州)鄉村産業發展研討會是漳州市人民政府主辦的海峽論壇三大係列活動之一,圍繞“探索兩岸基層融合發展新路,共享漳州鄉村産業發展機遇”的主題,舉辦“海峽兩岸(漳臺)鄉村産業發展與富美新家園”研討會、“海峽兩岸(漳臺)村裏長座談會”和“漳州美麗鄉村與産業發展考察調研”三大主題項目,其主要目的在于立足漳臺鄉鎮(村裏)對接已有的深厚基礎,先行探索實現兩岸基層融合發展與鄉村振興戰略的良性互動,踐行習近平總書記提出的“積極探索兩岸融合發展新路”,努力把漳州市建成臺農臺企登陸的第一家園。

  據悉,海峽兩岸(漳州)鄉村産業發展研討會將邀請兩岸農業經濟專家、村裏長、農業企業代表齊聚漳州,共同探討、共同調研,旨在打造兩岸獨具特色的以落實鄉村振興戰略為主題的基層研討會。

  在漳州市委、市政府的正確領導和相關部門的大力支持下,漳州市臺港澳辦、漳州市農業農村局、漳州市文化和旅遊局、閩南師范大學商學院、閩南師范大學兩岸一家親研究院等各承辦單位密切配合、扎實推進,使此次研討會將突出三大亮點:

  一是聚焦鄉村産業,注重交流互鑒。研討會將針對鄉村産業發展中的休閒旅遊、民宿開發、特色優勢産業發展及農業産銷體係建設的熱點焦點問題,交流互鑒漳臺兩地發展經驗和運行模式,助力漳州鄉村振興戰略的更好、更快地實施。

  二是注重基層對接,結對定點交流。研討會立足漳臺鄉鎮(村裏)已有對接已有深厚基礎,邀請漳臺兩地百名村(裏)長與會,開展漳臺鄉村“結對子”活動,落實落細兩地鄉村基層組織和基層民眾對接交流。

  三是倡導機遇共享,實現互利共贏。研討會將全面展示漳州美麗鄉村建設和農業現代化建設成果,搭建漳臺兩地農業企業和基層農業對接交流平臺,為臺灣民眾分享鄉村振興戰略發展機遇、參與漳州農業農村發展提供資訊、鋪設渠道。(中國臺灣網)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雪
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020030310000000000000011100001210161487