新華網 正文
“臺助”升級版:廈門海滄設基金會促進兩岸融合發展
2019-06-15 21:44:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門6月15日電(記者蘇傑)作為大陸設立最早、面積最大臺商投資區的廈門海滄區,2014年以來陸續聘任數十名臺灣青年任社區主任助理;這一有益探索于15日迎來升級版,廈門市海滄區“海峽城鄉發展基金會”進入實體運作。

  當天舉行的第十一屆海峽論壇“融合發展的海滄探索”主題論壇宣布了這一消息。該基金會將為兩岸青年合作投身鄉村振興提供更廣闊平臺。

  廈門海滄區近年聘任臺灣青年擔任社區主任助理(簡稱“臺助”),主要從事當地鄉村振興、社區治理、産業培育、文化傳承等工作,成效明顯。比如,“臺助”李佩珍積極參與青礁村蘆塘社鄉村振興工作,推動成立官塘果蔬合作社,組織青礁村婦女成立“鄉村手作工坊”,使蘆塘社被列為廈門市“鄉村振興示范村”。“臺助”知名度越來越高,已成為海滄的一張名片。

  廈門市海滄區“海峽城鄉發展基金會”是一家非公募的公益性服務機構,旨在搭建兩岸城鄉發展工作交流平臺,促進兩岸學術界和民間基層的交流活動,推動兩岸鄉村振興、城市更新、社會治理和鄉土文化保護傳承工作的跨領域合作。

  基金會推選廈門大學經濟學院教授、廈門經濟學會會長李文溥擔任理事長;聘請臺灣大學城鄉發展研究基金會原規劃師、“臺助”李佩珍為秘書長;聘請一批臺灣青年擔任城鄉助理規劃師和社區營造員。

  中國美院建築藝術學院院長王澍被聘為首席顧問。臺灣作家楊渡,臺灣慈濟大學人文社會學院院長、元亨書院院長林安梧,臺灣大學建築與城鄉研究所名譽教授夏鑄九等被聘為顧問。

  據介紹,基金會將對海滄數十位“臺助”等人力資源進行全面盤整、培育、輔導,以更適才適用。尤其是在強有力的專家團隊輔導下,讓“臺助”們提高專業技能和工作效率,獲得更大成長空間。

  在15日的論壇現場,基金會與寧夏涇源縣簽訂鄉村治理人才培訓戰略合作協議。李佩珍等4位“臺助”日前已前往涇源縣,運用臺灣社區營造理念及在海滄實踐所獲經驗,在當地啟動鄉村規劃、産業培育、社區治理、人才培訓等方面交流合作。

  海滄區委副書記曹放表示,基金會將為臺灣青年來大陸就業創業搭建更為專業、廣闊的工作平臺,成為臺灣青年了解大陸的重要窗口,推動海滄成為臺胞臺企“登陸”的“第一家園”首選地之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010020030310000000000000011100001124628296