新華網 正文
陳靖姑文化節福建古田開幕 兩岸信眾共話情意
2019-06-14 13:22:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

陳靖姑文化節福建古田開幕兩岸信眾共話情意

圖為恭請陳靖姑金身。葉茂 攝

  第十一屆海峽論壇·陳靖姑文化旅遊節6月13日在福建寧德市古田縣臨水宮祖廟開幕,兩岸2000余名信眾相聚祖廟,同心祈福、共話情意。

  “作為陳靖姑信俗文化的發源地,古田臨水宮祖廟承載著兩岸同胞共同的歷史記憶和文化傳承。”臺灣順天聖母協會理事長馮隆原對中新網記者説,協會成立20年來,連續參加古田主辦的歷屆海峽論壇·陳靖姑文化節、陳靖姑文化學術研討會。

  順天聖母祭祀典禮拉開了文化節的序幕。在陳靖姑金身像前,祭祀人員循上馨香、獻三牲、三獻爵、敬頌祭文、行“三叩九拜”禮、進獻樂舞等傳統禮儀,依序展開祭典,兩岸民眾虔誠進香祭拜。隨後的文藝展演中,兩岸文藝工作者帶來的歌曲《我們都是一家人》等節目,傳遞著濃濃的和諧情。

  古田縣是陳靖姑文化的發祥地。“順天聖母”“婦女兒童保護神”陳靖姑全球信眾達1.2億人,尤以福建與臺灣信眾為多。其中,臺灣主祀陳靖姑的宮廟有400多座,配祀的宮廟3000多座,信眾逾千萬人。陳靖姑信仰習俗被列入中國第二批國家級非物質文化遺産名錄。

圖為陳靖姑文化節現場。葉茂 攝

  寧德市政協主席蘭斯琦表示,通過舉辦閩臺陳靖姑文化學術研討會、陳靖姑金身巡遊臺灣、海峽論壇·陳靖姑文化節等活動,陳靖姑信俗成為推動兩岸文化經濟交流合作的紐帶和橋梁,希望通過此次文化旅遊節,兩岸同胞、各界朋友能進一步加強交流、增進情誼。

  目前,古田縣正積極將臨水宮核心景區建設成為國家5A級景區,截至目前已完成投資4.16億元人民幣。其中,已完成朝聖廣場(臨水公園)一期、民俗博覽園(遊客服務中心)、陳靖姑文化中心(請香大殿)等工程,臨水宮文化旅遊區初具規模。

  古田縣委書記鐘昌華表示,加快臨水宮景區開發建設,進一步提升陳靖姑信俗文化的影響力,讓陳靖姑信俗文化在維係兩岸民族情感、密切同胞情誼、深化交流合作中發揮更加積極作用,助推兩岸交流合作向更廣領域、更大規模、更高層次邁進。

  除開幕式及順天聖母祭祀典禮外,本屆文化節還將舉辦兩岸旅遊交流、兩岸陳靖姑文化創意交流和寧臺婦女交流聯誼等活動,進一步加深臺灣同胞對寧德和古田的認識,深化寧臺、古臺融合發展。(記者 葉茂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010020030310000000000000011100001210159200