新華網 正文
海峽論壇“同名村·心連心”聯誼活動舉辦 12對夫妻親身感受兩岸婚同俗
2019-06-14 13:06:16 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

臺灣小夥傅彥霖和漳州姑娘黃藝超(央廣記者 呂葉松 攝)

  第十一屆海峽論壇“同名村·心連心”聯誼活動6月13日至17日在廈門、泉州、漳州、龍岩舉辦,來自大陸與臺灣的十余對同名(同宗)村鄉親、兩岸嘉賓和兩岸婚俗學者共300余人參與。

  福建和臺灣一水之隔,是廣大臺灣同胞最主要的祖籍地。兩岸同名(同宗)村,承載著兩岸濃濃的親情。兩岸“祖同宗、文同源、語同音、曲同調、俗同風、食同味”。福建省臺聯許輝介紹,本次活動截取“俗同風”的“婚同俗”為切入點,以兩岸婚慶習俗為線索,三場活動分別為“同名村·心連心”聯誼活動主場活動、原鄉之旅、兩岸婚俗研討會。

  6月14日下午,“同名村·心連心”聯誼主場活動將在廈門華僑大酒店舉辦。活動現場將布置成婚禮喜慶的氛圍,擺放發放喜糖、張貼紅色對聯,通過展示客家擂茶、喜餅和新娘端酒給來賓敬酒等兩岸鄉親熟悉的婚俗形式,營造“婚同俗”的氛圍。活動現場還將進行閩南婚俗和客家婚俗的表演,讓兩岸鄉親親身參與其中。

  本場活動共有12對同名(同宗)村的夫妻參加,其中大陸1對,臺灣10對,還有1對為兩岸婚姻家庭。來自臺灣臺南的小夥傅彥霖,四年前到福建工作,認識了漳州姑娘黃藝超,他倆將在下下周舉辦婚禮,傅彥霖説此次參加海峽論壇“同名村 婚同俗”活動,對他倆有特別的紀念意義。

  6月15日,還將舉辦兩岸婚俗研討會,來自兩岸的婚俗學者及從業人員將共同探討兩岸婚俗的現狀,通過交流兩岸婚慶行業合作,探討兩岸民俗、婚俗文化活動的交流與聯誼,促進兩岸婚慶産業合作與對接。研討會後,臺灣十余對同名(同宗)村鄉親,還將分別赴漳州、泉州、龍岩等地,回到大陸對應的同名(同宗)村開展懇親之旅。

  本屆活動由福建省臺灣同胞聯誼會、福建省海外聯誼會、福建省閩臺交流協會、廈門市臺聯、臺灣閩臺同宗同名村交流中心主辦。(記者劉立忠 呂葉松 張瑜瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董雪
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010020030310000000000000011100001210159064