新華網 正文
兩岸民間交流不會“斷流”——閩臺同胞共憶“臺灣漁船直航湄洲島”30周年
2019-06-10 23:01:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月10日電(記者 邰曉安)剛參加完媽祖祭拜活動,來自臺灣宜蘭南方澳南天宮的十幾位臺胞便簇擁在福建湄洲媽祖祖廟的圖片展板前。面對著30年前一組登陸湄洲島的老照片,這些年過半百的臺胞們仔細辨認,興奮地談論著。

  1989年5月,在時任南天宮主委林源吉的率領下,220名臺胞乘20艘漁船衝破重重阻礙直航福建莆田湄洲島謁祖進香(另有120人從香港轉機來大陸匯合)。這一活動引起廣泛關注。

  2019年6月8日至10日,30多名曾親歷30年前直航謁祖進香之旅的臺胞再次趕赴湄洲島,和其他兩岸媽祖信眾代表一起共憶往事、共話未來。

  脖間搭一條黃毛巾,黝黑高大的楊育青在人群中十分醒目。1989年,作為20條漁船中最年輕的一位船長,楊育青和其他船長們一起駕船,在海上航行大約24小時,才終于從宜蘭抵達湄洲島。

  海上的艱辛很快被抵達的興奮衝散。

  “那時候馬路上都是泥巴,媽祖祖廟也沒有現在這麼大的廣場。但看到‘歡迎臺灣同胞回歸祖國’的橫幅,我們一下子就覺得很親切。”船長陳正發至今記得剛剛登上湄洲島時的情形。

  “後來,我基本一兩年就會來一次湄洲島。”南天宮的船長羅木溪説,不少親歷者都頻繁往返湄洲島祭拜媽祖。

  臺灣媽祖聯誼會會長、臺中大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,30年前的這場直航完成了島內媽祖敬仰者們魂牽夢縈的心願,也開啟兩岸民間交流的新局面。

  此後,湄臺之間民間交往逐漸熱絡。據統計,30年來,湄臺之間的漁船直航、客運直航共計6000多航次,參與人數超60000人次。如今,每年到湄洲媽祖祖廟謁祖進香的臺胞超過30萬人次。

  2009年,鄭銘坤帶領350名媽祖敬仰者乘客輪從臺中直航湄洲島,實現湄洲島與臺中港的雙向旅遊直航。鄭銘坤説,這10年間,他見證了兩岸民眾交流越來越密切、經貿人文合作越來越深入,感受到兩岸融合發展的前景越來越光明。

  “兩岸越交流越開放。”林源吉説,兩岸民間交流不會“斷流”,這是兩岸民眾的共同希望。

  湄洲島黨工委書記林韶雯表示,湄洲島將以媽祖文化為橋梁,加快推進應通盡通,研究制定更多惠臺利民措施,不斷加強文化交流合作,在推動兩岸融合發展上奮力前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020030310000000000000011100001124604684