新華網 正文
臺胞張俊一:“新大陸”裏開拓新天地
2019-06-03 16:04:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月3日電(記者趙博、許雪毅、陳旺)成為福建科技企業新大陸集團的首位臺籍員工時,張俊一還沒想到物聯網浪潮的席卷之勢如此洶涌。當“掃一掃”成為企業生産、民眾生活的新常態,這位自動識別行業的臺灣“理工男”搭上了大陸發展的新快車,在海峽西岸開拓出事業“新天地”。

  坐在位于福州馬尾的新大陸科技園辦公樓裏,望著窗外山水如畫,張俊一娓娓道來自己的“登陸”故事。

  十年前,新大陸集團與張俊一當時任職的臺灣帝普科技公司“聯姻”,設立“臺灣新大陸股份有限公司”,成為大陸首家經正式核準赴臺投資的企業。1994年成立的新大陸集團是集物聯網核心技術、核心産品、行業應用和商業模式創新于一身的綜合性物聯網企業,在二維碼領域的研發應用卓有成效。深知該領域研發需要技術積累、資金投入和政策扶持,張俊一對這樁兩岸企業深度合作頗為看好。

  “我不僅留了下來,第二年春天幹脆接受調令來到福州總部。”張俊一説,盡管當時女兒還不滿周歲,但考慮到事業前景,家人給予了充分理解和支持。

圖為位于福州馬尾的新大陸科技園。(官網圖片)

  新竹清華大學物理係、政治大學知識産權研究所的復合式專業背景,讓張俊一倍受重視。恰在當時,為更好參與國際競爭,新大陸集團開始從自動識別引擎産品的光學結構、電子電路、識讀模式、解碼芯片等主要方面,有計劃有步驟地進行全球范圍內的專利風險排查與布局。他被派到了這個“關鍵團隊”。

  “當時市佔率前五都是海外企業,擁有的專利浩如煙海。我們做了詳細調查,根據相關度高低逐一分類,再一項一項去分析競爭對手的專利。沒日沒夜努力就是為了有底氣告訴客戶——我們不侵權!”張俊一説,這項下苦功夫的工作,很艱辛也很有成就感。

  目前,新大陸集團專利擁有量逾千項,贏得了全球40多個國家和地區的客戶信賴。介紹這組數字時,靦腆的“理工男”露出自豪的笑容説,企業能在激烈的國際競爭中贏得話語權,與自身知識産權體係的構建密不可分。

圖為新大陸公司生産的手持式條碼掃描器。(官網圖片)

  張俊一還是公司信息識別引擎團隊的帶頭人。數年辛勤耕耘,他獲得了以自己名字命名的專利30余項,並帶領團隊自主研發了可廣泛應用于條碼掃描器的識讀模塊——E2。

  説起這個項目,他滿懷感慨:“一般玻璃鏡頭的開發打樣費用是2萬元(人民幣,下同),E2使用的CMOS一體化鏡頭卻高達90多萬。公司從沒花過這麼大成本來做鏡頭開發,沒想到高層開會當場拍板,給了我很大激勵。”

  如今,E2每年使用量達到30萬顆以上。有時在超市、餐廳等移動支付場景裏,認出收銀員拿的正是裝配E2模塊的條碼掃描器,張俊一心裏都有“小小的滿足感”。

  離鄉打拼,難免思念家人。所幸有兩岸直航,從福州到臺北文山的家並不遙遠。“公司很照顧我,常派我回臺灣技術支持,順便與家人團聚。”張俊一笑著説,最感謝的當數QQ和微信,每晚與妻女視頻通話,有時隔著屏幕看她們鬥嘴,倣佛就在身邊。

圖為張俊一(右一)在接受採訪。新華社記者 陳旺 攝

  張俊一在福州有套三居室,距離辦公室不到10分鐘車程。“那是2014年,享受到福州市人才公寓政策獲得購房補助款。”他説,起初自己和家人對在大陸買房心存疑慮,這筆政府補助成為打消疑慮的要因,如今房子升值近1倍,“想想還蠻幸運的”。

  福州市政府還授予張俊一“榮譽市民”稱號,給了他更大激勵。“對比十多年前第一次來時的情形,現在的大陸發展日新月異,技術創新迅猛、資金充裕,市場也越來越規范。”張俊一説,對臺灣專業人才而言,大陸是一片充滿生機活力的發展熱土。

  繼往開來看待自己在“新大陸”裏的“新天地”,張俊一信心比過去更足了。他説,大陸非常支持企業創新,很多前沿研發能夠申請到政府資金補助,從而分擔企業風險,大大提高了企業積極性。“臺灣在物聯網領域擁有先進的制造技術和成熟的市場化培育機制,加上大陸的研發能量與市場潛力,必可催生加乘效應。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020030310000000000000011100001124577960