新華網 正文
蘇州臺企加速智能化技術改造 生産效率提高三至四成
2019-05-31 09:24:19 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據蘇州市政府臺灣事務辦公室5月30日消息,目前蘇州市一批大中型臺資企業開展大規模機器換人、加快智能車間改造已初見成效,企業生産效率提高了30%至40%。

  作為臺商在大陸投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一,蘇州全市已累計批準臺資企業超過11000家。截至2018年底,蘇州全市的臺資企業中,有13家將總部設在了蘇州;29家臺企上市,佔大陸上市臺資企業總數的37%。

  蘇州市臺辦經濟處工作人員説:“加快臺企轉型升級,一直是蘇州産業結構調整中的重要組成部分。近年來,蘇州市臺企通過産品更新換代、生産自動化改造等方式加快轉型,穩步升級。一批大中型臺資企業開展大規模機器換人,加快智能車間改造,企業生産效率提高30%至40%,已取得階段性成果。”

  臺達集團位于蘇州吳江的工廠是當地臺企智能車間改造的一個典范。臺達發言人周志宏介紹,以臺達可編程控制器(PLC)示范産線為例,全面智能化後,預期能達到産能提升約70%、生産使用面積減少約35%、直接人力人均産值提升3至5倍等目標。

  除了設備,臺達也不遺余力地從全球范圍內吸引、培養智能制造的相關人才,每年定期在蘇州舉辦“臺達杯”高校自動化設計大賽,至今已舉辦了五屆。周志宏透露,今年的決賽共有包括1支荷蘭高校隊伍、3支印度高校隊伍等在內9所國外高校入圍,同時還有8支來自臺灣的高校隊伍進入決賽。持續將全球范圍內圍繞智能制造的創新方案與人才吸引到大陸。

  蘇州市臺辦主任楊軍表示,蘇州市將會持續地激發臺企技術升級、創新發展的內生動力,廣泛開展以智能制造為主導的新一輪技術改造,積極應用工業機器人智能裝備,推進兩岸産業在更深層次優勢互補和互利共贏。(記者 鐘升)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020030310000000000000011100001210148276