新華網 正文
兩岸南音佳話:臺灣知音助傳承
2019-05-17 14:28:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(視頻記者:陳旺)

  新華社福州5月17日電(記者趙博、許雪毅、陳旺)夏日輕風拂上泉州古城的紅磚厝,“備戰”新一年全市中小學南音比賽的絲竹吟唱聲一日密過一日,縈繞在城市上空。

  這是一項堅持了整整30年的賽事。在“以賽促學”宗旨推動下,泉州已有120多所中小學開設南音課,累計共有20多萬名青少年學過南音。傳承千年的南音注入無限生命力,真正成為歷經風雨而不泯的世代傳唱。

  “泉州南音能有如今的盛景,離不開臺灣同胞傾情相助。”76歲的陳日升説。坐在榕樹綠蔭下,老人動情地回憶起一段寶島知音助傳承的兩岸南音佳話。

  “為什麼來聽南音的都是老人家”

  1989年,時任泉州文化局副局長的陳日升正為南音的發展而苦惱。隨著時代變遷,這一傳統藝術日益式微,聽的人越來越少。當年秋天,一批臺灣同胞到訪泉州。“他們都是文化領域的教授或研究者,共26人。首先提出來的就是聽南音。”陳日升説,泉州市就在當時南音樂團所在地“東觀西臺”安排了表演。

  琵琶清婉、洞簫悠揚,絲竹相和、執節而歌……百轉千回的南音與美輪美奐的古建相得益彰,讓臺灣來賓和當地弦友都沉醉其中,不時頷首稱讚。

  有位女士卻不曾入座,一邊徘徊一邊若有所思。“我忐忑地上前詢問,沒想到故事就這樣開始了。”陳日升説,這位女士叫洪金愛,是來自高雄的音樂老師。

  “她先問我,為什麼來聽南音的都是白發蒼蒼的老人家?我還沒來得及回答,她又問,有沒有在青少年中推廣傳承南音的設想?會不會缺錢?我當時就覺得找到了知音。這些提問切中了泉州南音發展遭遇的尷尬。”陳日升説。

陳日升(左)拜訪高雄洪金愛(右)寓所並合影。(受訪者提供)

  都説“講閩南話的地方就有南音”。在閩南人的生命軌跡中,無論紅白喜事,還是祭祀拜祖,始終有南音相伴。從清末傳入臺灣至今,南音遍布臺南、彰化、金門等地,已有近300年。南音的開枝散葉,正是源于千年不衰的深厚底蘊。

  洪金愛決定慷慨相助,承諾每年提供2萬元人民幣(當時約合10萬元新臺幣),專門用于興辦中小學南音比賽。而她唯一的要求是匿名。

  “把南音一代一代傳承下去”

  連續三年,洪金愛如約提供資助,南音比賽很快步入正軌。“後來市政府出臺專項計劃,我便告訴洪女士資助可停止了。”陳日升説,期間兩人經常書信、電話往來,探討關于南音的種種話題,得遇知音的感覺越來越濃。

  1994年,泉州南音樂團應臺灣弦友邀請赴臺環島巡演。擔任領隊的陳日升專程去往洪金愛的高雄住所,將一把曲頸琵琶送到她手中。

  曲頸琵琶是漢唐樂器的遺制,以獨特的橫抱演奏成為南音標志之一。“我記得洪女士説,南音作為中華優秀文化代表,如果在泉州這個發祥地消亡了,將是極大的遺憾。”陳日升説,所以要從孩子開始,把南音一代一代傳承下去,讓千年古樂生生不息。

中小學生以“歌吹漫步”方式展示泉州南音傳承成果。(受訪者提供)

  2003年,陳日升當選為泉州市南音藝術家協會會長。年屆花甲的他更加努力地為“南音進校園”奔走。

  在陳日升及眾多南音愛好者推動下,越來越多學校開設南音課程、編寫南音教材、培養南音師資……比賽水平逐年提升,挖掘和培養了大批新秀人才,其中不乏後來將南音帶進維也納金色大廳的青年藝術家。

  陳日升説,這一切離不開洪金愛對傳承南音的滿腔熱忱,“如果沒有她毫不猶豫的資助,比賽也許要延宕多年,南音傳承也不會有今天的成就”。

  “為保護傳統文化盡一份力”

  2009年,南音被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺産代表作名錄。據不完全統計,目前泉州有南音社團400多個,南音傳習所70多個,南音表演從業人員6000多名。南音還在臺港澳地區和東南亞廣泛傳唱,交流活動興盛。

  “早在唐代,泉州南音就有‘千家羅綺管弦鳴’的美譽。千年後,‘刺桐港’依然回響著古老的絲竹聲聲。這是我們這代人的驕傲啊!”説著話,老人摘下眼鏡,抹去眼角激動的淚花。

  帶著對洪金愛的感激,陳日升2018年底再度赴臺。這次,他將泉州市南音藝術家協會評出的“南音功臣”獎狀遞到洪女士手中。自1988年成立以來,這個協會共評選了4位“南音功臣”。弦友們一致推舉洪女士為第5位功臣,以感謝她對南音做出的貢獻。

  同樣年逾古稀的洪金愛,用“最閩南”的方式接待了老友。沏一壺烏龍茶,呷一口觀音香,她笑著告訴陳日升:“我雖是有心插柳,沒想到柳成蔭。你在大陸,我在臺灣,我們能做的就是為保護傳統文化盡一份力。”

陳日升老人接受訪問時所在的閩南古厝。新華社記者趙博攝

  “我從前疑惑,為何洪女士僅憑一面之緣就能信任地將錢交給我辦比賽,直到有天聽到再熟悉不過的‘噯仔指’,突然明白了。”望向紅磚厝頂端兩頭翹起的燕尾脊,陳日升緩緩地説。

  “噯仔指”是各類南音會唱經常使用的開場套曲。不論演奏者來自哪裏,無需事先排練,上臺後奏響的就是同一套工尺譜。這份存乎于心的默契,可能正是南音靈魂所在。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020030310000000000000011100001124508059