新華網 正文
臺北藝穗節8月登場 537場演出展示多元創意
2019-05-16 21:06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月16日電(記者劉剛 李建華)以發掘新人和展示創意為主旨的第12屆臺北藝穗節,將于8月24日至9月8日在此間舉行。屆時將有131個演出團隊,在36個特色場地獻上537場風格迥異的演出。

  本屆藝穗節仍延續自由、開放、不設限的精神,讓年輕的藝術新秀發揮更多元的創意。來自海峽兩岸暨香港,以及日本、英國等地的藝術家們,將帶來涵蓋戲劇、舞蹈、音樂、喜劇、音樂劇,以及多樣跨領域的展演。

  據藝穗節承辦方之一臺北表演藝術中心介紹,今年的演出場地集中于臺北市西區。其中包含許多特色場地,如西門紅樓劇場、剝皮寮歷史街區、納豆劇場等。與往年相比,今年還新增了古色古香的紀州庵文學森林、新文化運動紀念館等,力圖通過人與空間的互動,漾起老屋新生命。

  今年的藝穗節還將第二次舉辦“2小時極限藝穗”,6個參與演出的團隊要在裝卸換場的有限時間內,通過精簡配置的舞臺迅速完成作品,以達成巡回演出的可能性。這對于觀眾來説是一大福音,人們能夠在短時間內,近距離地與不同表演相遇。

  據介紹,藝穗節將于8月18日于大稻埕永樂廣場舉辦盛大開幕活動。整個藝穗節期間,除售票演出之外,民眾可自由參與其他活動與講座。主辦方表示,希望通過在各個特色空間舉行的各類型演出,讓表演與生活緊密相連,改變城市的日常風景,看見不一樣的城市。

  藝穗節起源于1947年英國愛丁堡藝術節期間,當時有8個藝術團體未獲主辦單位邀請,于是決定自行演出。他們以藝穗自居,結果大受歡迎。70多年來,藝穗節已成為全球廣受歡迎的藝術節活動。其理念開放自由,演出團隊無需經過評選,即可加入表演行列。

  臺北藝穗節自2008年開始舉辦,以開放自主的理念廣納演出團隊,將藝術從劇場空間釋放出來。通過在畫廊、公園、咖啡廳等生活場所舉行小型表演或是裝置藝術行動,讓更多人可以展示自己的創意和熱情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020030310000000000000011100001124504730