新華網 正文
“臺胞獲評‘五一勞動獎章’是‘兩岸一家親’新的見證”——訪重慶臺商李文勳
2019-05-10 16:28:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(視頻記者:李愛斌 黃偉)

  新華社重慶5月10日電(記者趙宇飛 劉恩黎)“‘五一勞動獎章’是莫大的榮譽,這是‘兩岸一家親’新的見證。”64歲的臺商李文勳説。

  今年,重慶市“五一勞動獎章”獲得者名單首次出現臺胞的名字——重慶市臺灣同胞投資企業協會會長、臺灣百吉集團董事長李文勳。

  1989年,李文勳到重慶考察後,投資160萬美元建了一座熱水器廠,成為最早到這座西部內陸城市投資的臺商之一。

  30年來,李文勳不僅努力經營企業,還參與推動臺資企業在重慶迅速聚集,積極投身公益慈善事業回饋社會,將深沉的感情傾注在他心目中的“第二故鄉”。

  “30年前的投資當時在同行眼中是一次冒險。”李文勳回憶説,當年重慶相對封閉落後,只有兩座跨江大橋,出租車也不多,且産品配套能力落後,交通物流不便,企業經營成本高。

  李文勳的堅持換來了回報。依托西南地區豐富的天然氣資源和龐大的人口基數,他從臺灣引進的全自動熱水器迅速在重慶、四川等地打開市場。如今,當初的小廠已成長為年産值超過3億元人民幣的制造企業。

李文勳(右)在公司生産車間與員工交流。新華社記者李愛斌攝

  2012年7月,李文勳當選重慶臺資企業協會會長。他擔任會長期間,臺企在重慶迅速聚集。截至去年底,重慶市累計批準臺企1725家,累計合同臺資282.96億美元,已成為臺商在西部地區的投資重鎮。

  統計顯示,近7年落戶重慶的臺企佔總數的50%以上。其中,重慶市臺協發揮著重要作用。

  “協會是臺商自己的組織,尋找投資目的地的臺商,往往習慣于到協會了解情況。”李文勳説,每逢有臺商來訪,協會都熱情接待,介紹重慶突出的區位優勢和優質的投資環境,並幫助臺商對接政府職能部門。

  李文勳一直倡導在渝臺商投身公益事業。在政府相關部門支持下,重慶市婦女兒童基金會組建重慶臺商兒童暨家庭扶助專項基金,主要對家庭發生重大變故的孩子給予救助,截至目前已救助近百名孩子。

  “救助將持續到孩子18歲,除每年發放物質上的補貼,還利用寒暑假給孩子做心理輔導。”李文勳説。

李文勳組織在渝臺胞成立無償獻血聯盟並帶頭無償獻血。新華社記者李愛斌攝

  李文勳還組織在渝臺胞成立無償獻血聯盟。每逢夏、冬季血荒來臨時,臺胞們都會走上街頭開展獻血活動。“臺胞無償獻血活動既能在全社會倡導健康獻血的理念,也是在傳遞兩岸同胞血脈相連、血濃于水的大愛。”李文勳説。

  在大陸投資創業30年來,李文勳還多次向貧困山區、貧困兒童、受災地區捐款捐物,先後在慈善公益事業中捐款捐物,折合人民幣近千萬元。

  李文勳獲得“五一勞動獎章”,得益于“惠臺31條措施”在重慶的落地實施。“這是兩岸融合發展的重要一步。”他説,重慶結合本地實際,將“惠臺31條”細化成58條具體舉措,涵蓋臺胞在渝居住生活、學習、實習、就業創業等多個方面,讓臺胞享受到同等待遇。

  “當前,臺商可以把握‘惠臺31條’創造出的機遇,到大陸尋求更寬廣的發展空間。”李文勳表示,未來希望可以協助更多臺商到重慶創業發展,實現夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午

010020030310000000000000011100001124477968