新華網 正文
為兩岸中國人攜手追夢喝彩!
2019-05-05 15:14:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月5日電 題:為兩岸中國人攜手追夢喝彩!

  新華社記者 趙博

  春夏之交,草木蔥蘢,這是栽植希望、放飛夢想的時節。近日,各地“五一勞動獎章”“青年五四獎章”等榮譽稱號陸續頒授,以掌聲和榮譽向新時代奮鬥者致敬。繼去年之後,今年又有不少臺灣同胞出現在表彰名單上。這是大陸與臺灣同胞分享發展機遇的善意體現,更是兩岸同胞攜手追夢的生動寫照。

  獲獎者中,有扎根大陸多年,參與和見證改革開放大潮的老一輩臺商;有把握時代機遇,推動家族企業成功轉型的臺商二代;有銳意開拓創新,用技術帶領村民脫貧致富的臺灣高新企業負責人……他們的故事,如同你我身邊每一位奮鬥者的經歷,平凡之中見卓越。這些獲獎者的身後是更多在大陸各地辛勤耕耘的臺灣同胞,他們揮灑汗水、收獲成就,在追夢、築夢、圓夢的生命裏程中,愈加融入大陸,與大陸同胞共同譜寫“兩岸一家親”的時代主旋律。

  兩岸同胞是一家人,是命運共同體,沒有理由不攜手奮鬥、同心追夢。大陸方面始終對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞。將在大陸工作的臺灣同胞納入當地勞動模范、“五一勞動獎章”、技術能手、“三八紅旗手”等榮譽稱號評選,是去年2月出臺的《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》的一項內容。一年多來,為臺胞臺企提供同等待遇的具體措施在大陸25個省區市的72個地方落地實施,為廣大臺胞帶來了實實在在的獲得感和融入感。

  對美好生活的向往,是兩岸中國人共同奮鬥的動力。親望親好,中國人要幫中國人。大陸方面持續深化兩岸融合發展,致力為臺灣同胞創造更加廣闊的發展天地和更為便利的生活環境。貫徹以人民為中心的發展理念,大陸方面認認真真為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事,吸引越來越多臺灣同胞來到大陸學習、創業、就業、生活。誠心聚人心,我們相信,不管遭遇多少幹擾阻礙,臺灣同胞登陸打拼的腳步不會停歇,兩岸同胞交流合作的大潮還將不斷興起。

  富足美好的生活,離不開民族復興、國家強盛;祥和、安寧、繁榮、尊嚴的共同家園,離不開兩岸同胞共擔責任、共創未來。當前,兩岸各領域交流合作向縱深發展,兩岸同胞正走得更近、處得更親、靠得更緊。在生機勃勃、充滿希冀的新時代,讓我們為兩岸中國人攜手追夢、同心圓夢喝彩、鼓勁!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
為兩岸中國人攜手追夢喝彩!-新華網
010020030310000000000000011100001124452411