新華網 正文
臺商二代李德治的上海金山鄉土情
2019-05-03 14:56:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李德治(左)與父親李茂盛(右)在上海市金山區亭林鎮推動建設“花園工廠”。圖片由受訪者提供

  新華社上海5月3日電(記者許曉青)“上海金山可以説是我的‘第二故鄉’,自1995年我還是一名高中生時,第一次踏上大陸這片土地,一路輾轉來到上海市郊的金山,已過去24年。”

  今年上海市青年五四獎章獲得者名單上出現了一名臺灣青年企業家,他就是上海翔茂企業有限公司總經理李德治。五四青年節前夕,他接受記者採訪,講述了自己跟隨父親腳步到上海金山打拼,把昔日家族投資的化工項目——塑膠手套加工廠逐步發展成惠及鄉裏的“花園工廠”的過程。

  上世紀90年代,有臺灣“手套大王”之稱的李茂盛,帶著轉型升級的手套工廠項目落戶上海市金山區。李德治回憶,或許只是機緣巧合,父親一手創辦的家族企業項目沒有落戶當時臺商已經集聚並形成規模效應的松江、閔行等地,全家人甘耐寂寞,扎根地處上海遠郊的金山,成為當地屈指可數的臺資項目。

  “當時,這裏還是一派江南農耕景象,很多地方路燈不亮,但民風特別淳樸,家人都漸漸喜歡上這裏,我也對這片創業的地方有感情。”李德治説。

  李德治的父親李茂盛在上海臺商中享有很高聲望,他一手創造了翔茂企業品牌,出于綠色環保理念,家族業務不局限于塑膠手套加工一個行業。由于這類化工企業能耗較高,從治理排放的角度,企業轉型勢在必行。在位于金山區亭林鎮的工廠種樹栽花,搞園藝苗木,成了翔茂的“副業”之一,“花園工廠”的規劃逐步浮出水面。

  作為臺商二代,李德治起初只是“路過”上海,後來又求學“路過”美國、日本,再次回到臺北時,他原本可以在全球著名的會計師事務所獲得一份安穩、高薪的工作。不過“子承父業”的使命召喚他“趕快來大陸,來上海,來金山”。

  2018年末,李德治(右)當選上海市臺灣同胞投資企業協會副會長。會長李政宏(左)為其頒發證書。圖片由受訪者提供

  2009年,他來到父親身邊,從手套工廠的生産車間做起,一幹就是6年。2015年4月,他正式出任上海翔茂企業有限公司總經理,主要負責手套加工業務。

  李德治接手塑膠手套工廠時,恰逢大陸準備啟動實施國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要,企業轉型要跟上當地經濟社會發展的“快車”。

  李德治説,在家族企業自身轉型升級開始醞釀的幾年間,又恰逢大陸提出“一帶一路”倡議,手套工廠轉型升級項目從上海“移師”越南北部沿海城市海防市。他帶著臺灣來的中層幹部和在上海培養的金山本地技術人才,一起到越南去,謀求“再創業”。

  在李茂盛、李德治父子帶領下,翔茂在上海金山的手套工廠完成了整體轉型。盡管因此每個月都要出差到越南,一年三分之一時間在“一帶一路”上,但李德治樂此不疲。“臺商二代有這樣一種渴望把握機遇的基因,我不想放過任何新的機會。只要時間許可,上海臺協組織的‘一帶一路’考察,我都認真參加,相信還有更多新機遇。”他説。

  在越南,李德治帶領翔茂企業投資超過1億美元,為當地創造了超過1000個就業崗位。在上海金山,昔日塑膠手套工廠已變身“花園工廠”,除了種植有上百棵珍奇的松樹苗木外,這裏的草坪、綠道、花園等,均向周邊鄉親開放。原先的加工生産線,也轉而從事汽配汽修、醫美養生等服務産業。

  與父親李茂盛有著相似的愛好,李德治也喜愛植物。“父親早年出生在臺南麻豆一個貧寒農家,對一方鄉土懷有深情,如今我有機會在他身邊學習、幫忙打理企業,一同見證了在上海金山營建起梅花、桃花、櫻花、楓樹、銀杏等四季更迭的‘大花園’,真正實現了‘花園工廠’夢,這著實不易。”李德治説。

  近年來,李德治不僅協助父親在上海金山造“花園工廠”,也積極鼓勵支持來大陸發展的臺灣青年,創造更多實習和就業機會。

  李德治告訴記者,他自己也是一名臺青,懂得青年的需求。大家應該珍惜美好青春,到大陸走走看看,眼見為實,消除那些臆想和誤解。希望自己可以協助更多臺青到大陸創業發展、踏實築夢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動

010020030310000000000000011100001124446236