新華網 正文
兩岸音樂家將在臺北共演“奔騰”音樂節
2019-05-01 18:41:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月1日電(記者陳思武 劉剛)大陸著名指揮家彭家鵬、古箏演奏家吉煒以及臺灣大提琴演奏家康喬瑄將與臺北市立國樂團攜手,于5月4日在臺北市中山堂演出“奔騰”音樂會。

  臺北市立國樂團團長鄭立彬1日在記者會上表示,這場“奔騰”音樂會的曲目將由蘇州民族管弦樂團藝術總監暨首席指揮彭家鵬策劃,包括《奔騰》《幹將·莫邪幻想曲》《定風波》《莊周夢》等。

  中央音樂學院民樂係副主任、著名古箏演奏家吉煒在記者會上現場演奏了作曲家鄧翊群近年的代表作古箏協奏曲《定風波》的獨奏片段。吉煒是大陸首位“金唱片最佳演奏獎”獲獎者。而康喬瑄現任華中師范大學音樂學院器樂係青年教師,也是活躍在舞臺上的優秀演奏家。

  在記者會上,鄭立彬與彭家鵬分別代表臺北市立國樂團與蘇州民族管弦樂團簽署友好樂團合作備忘錄,開啟兩個樂團深度合作與交流的新頁。

  彭家鵬説,蘇州民族管弦樂團創團一年多以來,目前有23名籍貫臺灣的演奏家,其中5人將返臺參與“奔騰”音樂會的演出。這次備忘錄的簽署是個好的開始,讓兩個樂團可以共享彼此的作品,將來很多合作形式都可以打通,不僅兩個樂團的作品要共享,音樂家、指揮家也會交流、互訪演出,提升彼此的水平。

  據介紹,今年是臺北市立國樂團創團40周年,未來將在演出曲目、演出形式、人才交流及創作採風等藝術領域,與蘇州民族管弦樂團展開深度合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020030310000000000000011100001210124238