新華網 正文
陸企臺幹方明標的“三心”
2019-05-01 17:02:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

方明標在公司。新華社記者 陸華東 攝

  新華社南京5月1日電(記者陸華東)從400KK/月到1000KK/月,四年多時間,常州銀河世紀微電子股份有限公司微型貼片事業部的生産能力提升兩倍多。這其中除了市場行情的拉動外,這個部門的“帶頭人”方明標功不可沒。

  日前,方明標獲得了江蘇省“五一勞動獎章”。“很高興能獲得這份榮譽,我將繼續努力工作,帶領大家取得更好成績。”這位在大陸企業工作的臺灣同胞受訪時談起自己的故事,其中透露出他的“三心”——同心、信心和安心。

方明標獲得江蘇省“五一勞動獎章”。新華社記者 陸華東 攝

  56歲的方明標生于臺灣臺中,在半導體制造行業工作已有三十余年,曾在多家國際知名半導體企業任職。 2015年,方明標進入常州銀河世紀微電子股份有限公司,任職微型貼片事業部總經理。

  作為這家陸企唯一的臺幹,方明標初到公司時,不少員工都很好奇這位來自臺灣的總經理究竟有幾把“刷子”。

  “剛開始,我沒有急于向員工發號施令,而是‘按兵不動’,先讓員工按照原來的習慣做事,然後我再跟員工説有哪些地方還可以完善,循序漸進,讓員工慢慢適應我的管理風格。”方明標説。

  雖然是事業部總經理,但是方明標沒有領導的架子,每天堅持到生産一線了解生産情況,跟員工聊天、談心,員工有什麼意見都可以當面表達。日久見人心,員工們與方明標的距離越拉越近。很多員工都把他當親人一般對待。

  與員工熟悉之後,方明標很快開始實施自己的“管理經”,不斷提升微型貼片事業部的生産制造能力、技術服務水平,培養了一批骨幹人才。

  方明標告訴記者,他的“管理經”並沒有什麼特別,關鍵在制度。

方明標在公司一樓前臺。新華社記者 陸華東 攝

  “通過整頓制度,明確獎懲,員工能做什麼、不能做什麼一目了然,不同崗位承擔不同責任。”方明標認為,現代化企業就應該依靠制度管理,專業的人做專業的事。

  為了讓員工敢于決策、勇于創新,方明標還在管理制度中專門嵌入了容錯機制。“比如,員工這次犯了一個小錯誤,按規定罰款10元。後面如果接連幾個月保持優秀,公司不僅會把罰款返還,還會額外獎勵。”在方明標看來,對于科技創新型企業,適當的容錯機制是必要的,這樣員工才能更放心貢獻創意。

  面對制造業成本增加的壓力,去年初公司決定實行精細化管理。依靠三十多年的工作經驗,方明標很快帶領同事探索出了切實可行的精細化管理方案。

  “管理從粗放到精細化,是現代企業成長的必經階段。新設備引進、設備工序設置,每個步驟都要精細化管理,尋求最優解決方案。以前一個生産流程下來,工人每天要來回走10公裏,疲勞度非常大。如今,設備工序優化後,工人每天只需走6公裏,工人更輕松,生産效率顯著提升。”方明標説。

  在選人用人方面,方明標認為學歷只是門檻,工作表現才是最重要的。為了留住優秀人才,方明標在給員工希望、鼓勁的同時,還努力打通優秀員工職業晉升通道,增強員工對企業的歸屬感與認同感。

  同心方能協力,方明標帶領大陸同事擼起袖子加油幹。

  “兩岸半導體産業的差距快速縮小,某些領域大陸已經超越臺灣。而且,兩岸半導體産業融合不斷加快,越來越多臺灣半導體公司選擇在大陸設廠。”方明標告訴記者,看到事業部同仁快速的技術進步,他非常高興。只是能指導大家的東西越來越少,有點“江郎才盡”的感覺,他也需要充電了。

  與大陸同事一條心,對事業充滿進取心,有一個重要的基石,就是在大陸生活愈加安心、舒心。

  隨著大陸各地持續落實各項惠臺措施,方明標在常州切身感受著安居樂業,實實在在體會到“兩岸一家親”。

  “現在如果有臺灣朋友想到大陸發展,我就會跟他們介紹大陸各項惠臺措施,讓他們放心到大陸逐夢,尤其是臺青創業方面,大陸支持政策很多。”方明標説。

  幾年下來,方明標已經愛上了常州。“我喜歡騎自行車在常州轉轉,找找古建築,有時還會開車到長江邊兜兜風。”方明標説,這幾年他已經去過大陸十幾個城市,正打算去祖籍地河南看看。“希望有生之年能跑遍大陸所有省會城市。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動

010020030310000000000000011100001210124210