新華網 正文
福建:臺灣醫生收了大陸徒弟
2019-04-29 21:37:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月29日電(記者 許雪毅)誦拜師帖、師徒贈禮、集體宣誓……由福州市總工會主辦的2019年福州市師徒大會29日舉行,全市各行各業近千名師徒代表齊聚一堂。其中,來自臺灣的曾仁宏和他的大陸徒弟張典引人關注。

  “我的專業是中醫,中醫從古至今就有師徒傳承文化。”曾仁宏説,大家看電視劇也知道,以前的中醫都是師父帶徒弟,徒弟學有所成得到師父認可後才能懸壺濟世。現在,這種拜師形式依然留存。

  作為在榕臺灣人才,曾仁宏2012年就職于福州市第六醫院,現在是康復科副主任,通過中藥、針灸及推拿相結合來治療臨床中醫內科常見病。

  這位臺灣醫生耐心細致服務病人,2017年被評為十佳“新福州人”,今年成為福州市第三十六屆勞動模范。

  同在福州市第六醫院的張典説,曾醫生對病人很上心,會持續跟蹤病人的治療效果。

  張典尤其佩服曾仁宏2016年主動報名參與援疆醫療。2017年2月至2018年8月,曾仁宏作為福建省第七批援疆幹部,在新疆昌吉回族自治州奇臺縣中醫院工作,熱忱的態度和精湛的醫術得到當地群眾認可。一位少數民族患者面癱3年,在曾仁宏的幫助下症狀明顯改善,專門給他寫了感謝信。

  收下張典這位大陸徒弟,曾仁宏也經過了慎重考慮。和張典共事幾年,他覺得小夥子正直、對病人負責任。

  曾仁宏生于1978年,比張典大10歲。兩人既是師徒,又是同事、朋友。張典説,此次正式拜師,是傳統和現代的結合。傳統中醫是師父帶徒弟,現在的醫院是上級醫師帶下級醫師。過去幾年的工作中,曾醫生在一些疾病的復合診治等方面給自己提供了幫助,未來可以更好地向這位臺灣師父學習。

  曾仁宏也希望傾囊相授:“我願意把自己的所學所得更多地和張典交流,用基礎教學帶動臨床診治,更好服務病人。”

  作為曾受益于大陸老師的臺灣學生,曾仁宏對兩岸師徒之間愛的傳遞感觸很深。

  曾仁宏初中時就來福州學習,1997年進入福建中醫學院,後來又到北京中醫藥大學攻讀碩士和博士。雖然當時沒有舉行拜師儀式,但大陸老師的用心培養讓曾仁宏受益匪淺。

  曾仁宏印象比較深的是教他推拿的大陸老師:“他告訴我們應該如何與病人建立良好關係。比如,第一次會診就要詳細了解病人基本概況,下次會診時可以清楚地復述病況,和病人建立信任關係。”

  正如養兒方知父母難,此次成為別人的師父,也讓曾仁宏再次感受到當初大陸老師用心帶他的真情。“從授課、出診到溝通,方方面面都有老師的付出。”他説。

  曾仁宏想象著下次見到大陸老師的情景:“我要告訴他們,學生也成長到可以帶徒弟了,這也是對老師的一種認可。”

  在此次師徒大會上,師父曾仁宏將一支鋼筆贈給徒弟張典:“醫生給病人開藥方需要‘心’:專心、耐心和細心。希望徒弟有一支好筆,為病人寫下治病良方。”張典送給師父一塊小如意:“希望師父注意身體,吉祥如意。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅

010020030310000000000000011100001124434900