新華網 正文
海峽兩岸當代抽象藝術交流展在臺北舉辦
2019-04-25 08:34:21 來源: 中新社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  匯集兩岸24位抽象畫家47幅作品的海峽兩岸當代抽象藝術交流展,4月24日在臺北開幕。

  據介紹,本次展覽由臺灣抽象畫家陳正雄提議並與中國藝術研究院共同促成。陳正雄2016年參觀中國抽象藝術研究展上海巡展之後,提議並積極推動兩岸舉辦聯展,經兩年多籌備得以呈現。展覽在臺北的孫中山紀念館展出,也是該館建館以來首次舉辦的兩岸當代抽象藝術展。

  陳正雄在開幕式上致辭時説,在20世紀現代主義發展潮流之中,海峽兩岸的抽象藝術家不約而同地以東方特色與風格融入西方現代主義抽象藝術,産生東西融合的作品。臺灣的抽象藝術約在上世紀50年代末開始發展,大陸在改革開放後的80年代萌芽。兩岸抽象藝術發展各擅勝場,也共同創造了有東方特色的抽象畫。此次參展的藝術家都是兩岸當代抽象畫界的一時之選,希望此展增進兩岸藝術家的感情,也促進兩岸文化藝術交流與合作。

  率大陸藝術家團來臺參展的中國藝術研究院教授王端廷指出,這次展覽是中華抽象藝術老中青三代難得的大聚會,也是破天荒的第一次。抽象藝術的共同來源是西方現代藝術,大陸和臺灣抽象藝術家大多有留學歐美的經歷,兩岸藝術家同宗同文,抽象藝術也有相似之處,作品擺在一起非常融洽協調。

  王端廷説,臺灣的抽象藝術在上世紀60年代是高潮,大陸則從90年代至今才逐漸走向高峰。當今臺灣的抽象藝術越來越少,但在大陸藝術界,抽象藝術是熱點,藝術市場也越來越好。希望進一步加深加強交流,建立市場共同體、學術共同體,共同推進兩岸抽象藝術發展。

  本次展出作品的臺灣藝術家包括霍剛、莊哲、陳正雄、蕭勤、莊普、賴純純、胡坤榮、薛保瑕、劉永仁、林鴻文、陶文岳、吳東榮等;大陸藝術家則有譚平、丁乙、周長江、馬樹青、孟綠丁、馮良鴻、袁佐、馬可魯、劉剛、王易罡、李白陽、李磊等。該展將在臺北展出至5月5日,隨後至臺南展出,未來還將赴大陸展覽。(記者 路梅 畢永光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020030310000000000000011100001210118422