新華網 正文
覓食臺北:探尋今年的星級美食
2019-04-19 18:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019臺北米其林指南近日出爐。這是2018年以來,國際飲食評級機構米其林發布的第二本臺北美食指南。相比去年,今年的指南有什麼新鮮內容?咱們一起來一探究竟!

  更多餐廳成功摘星

  2019臺北米其林指南共收錄了127家餐廳,其中24家獲得星級評鑒,包括1家三星餐廳、5家二星餐廳和18家一星餐廳。無論是被收入指南的餐廳總數,還是成功摘星的餐廳數量,都比2018年有所增加。

資料圖:米其林三星餐廳君品頤宮中餐廳的火焰片皮鴨(圖片來源于臺媒)

  有趣的是,臺北一些區域因為“星光熠熠”而備受矚目。比如中山區有8家餐廳是米其林星級餐廳,共計11顆星,為臺北市之冠;而該區的樂群三路上就有4家餐廳累計摘星7顆,堪稱“摘星一條街”。

  “追星”“追新”兩不誤

  在今年的臺北米其林指南中,除了三星餐廳與去年相同,二星和一星餐廳榜單上涌現不少新名字,為熱衷前往星級餐廳的饕客提供了更多選擇。

  壽司店鮨天本今年首次獲選就摘得二星。這家位置略為隱蔽的餐廳只能容納12位客人,但依然人氣火爆,一位難求。

資料圖:臺南擔仔面餐廳的海鮮料理(圖片來源于臺媒)

  一星餐廳中新進榜的有4家,分別是Impromptu by Paul Lee、logy、山海樓和臺南擔仔面,可謂各有特色。Impromptu by Paul Lee的菜色不定期更換,要嘗到主廚拿手的幹拌面得碰碰運氣;logy主打亞洲菜,將許多臺灣當地特色食材運用到料理中;山海樓的傳統臺菜講究“記憶中的老味道”;臺南擔仔面雖然名字平凡,卻以生猛海鮮聞名,號稱“華西街裏的凡爾賽宮”。

  搜羅接地氣美食

  今年臺北米其林指南的“必比登推介”為大家搜羅了更多接地氣的美食。推介名單共收錄58家餐廳,其中24家是夜市小吃。

  這些小吃分布在士林夜市、南機場夜市、饒河夜市、臨江街夜市及延三夜市等地,並且種類五花八門:軟而不爛的米糕、外酥內嫩的臭豆腐、用中藥材燉制的排骨、冷熱交融的冰火湯圓……攤檔中還不乏老字號。

資料圖:臺北士林夜市人頭攢動。新華社記者 魯鵬 攝

  與星級餐廳的價格相比,夜市小吃就“親民”多了,價格大多在100元(新臺幣,下同)以下,一些店鋪食物單價甚至低至20元。只需花費少許金額就能享用米其林美食,真是名符其實的“物美價廉”。

  臺灣的飲食文化以“多元混融”為特色,各種各樣的美食也是許多人對臺灣留下的美好難忘印象之一。想要嘗遍臺灣的美味佳肴,那就最好先跟著今年的臺北米其林指南,從探尋“臺北味道”開始。

  (編輯:董一秀 根據新華社、中新社、臺北米其林指南網站、臺灣“東森新聞雲”等綜合整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 香港美食:當“米其林”遇上“黑珍珠”
    中西餐飲指南一般把香港作為“走出去”和“引進來”的第一站。那麼在香港,當歷史悠久的西方米其林指南遇上移動互聯網時代的中國黑珍珠餐廳指南,會産生什麼樣的火花呢。
    2019-02-24 15:51:53
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020030310000000000000011100001210113428