新華網 正文
第六屆川臺農業合作論壇在臺灣雲林舉行
2019-04-17 16:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月17日電(記者陳思武 劉剛)第六屆川臺農業合作論壇17日在臺灣雲林縣舉行,四川省有關部門和部分市州政府分管農業負責人、農業專家學者以及相關行業協會、企業代表,臺灣客家商會和高雄、新竹、苗栗、南投、彰化、雲林等市縣農會及企業代表等近300人參加論壇,共同探討農業可持續發展和川臺農業合作新機遇。

  四川省副省長堯斯丹在論壇致辭表示,四川與臺灣血脈相通,因“文緣”相融,因“業緣”攜手,因“信緣”相近,因“姻緣”相親,兩地近年來文化交流頻繁,經貿合作緊密。他説,四川是農業大省,土地肥沃,物阜人豐,農業有精耕細作的傳統,盛産各類農副産品,糧油作物種類繁多,畜牧、水産資源十分豐富。

  堯斯丹表示,熱忱歡迎臺灣朋友多到四川走一走、看一看,尋找農業合作商機,也期待通過本屆論壇的交流探討和實地考察,學習和借鑒臺灣在現代農業和鄉村建設的智慧與經驗,相信在川臺兩地共同努力下,川臺農業合作交流必將提升到新高度、譜寫新篇章。

  據介紹,近年來,四川憑借農業資源豐富、基礎良好、市場巨大、政策優渥等比較優勢,與臺灣在精致農業、現代農業方面開展有效對接,合作領域廣泛。截至去年底,四川共有臺資企業2317家,項目投資總額197億美元,各項指標均位居西部地區第一位。其中,在川臺資農業企業發展迅速,川臺農業合作已逐步形成多層次、全方位合作的良好態勢,合作項目近300個,金額超過20億美元。

  臺灣雲林縣縣長張麗善在致辭時表示,這是川臺農業合作論壇首次在雲林舉辦。雲林是臺灣農業大縣,每年産值超過新臺幣800億元。雲林與四川各方面來往密切,希望借論壇之機相互分享農業經驗,未來尋找更多合作機會。

  2014年以來,川臺農業合作論壇每年在四川和臺灣輪流舉辦,已成為兩地農業交流的品牌活動和促進兩地農業合作的重要載體,有力促進了雙方在農業項目、技術、人才和資本方面的合作,形成了川臺農業交流合作長期機制,有力推動了四川農業産業化、農業現代化和生態觀光農業發展,也為臺灣企業拓展西部市場創造了機遇,實現了互利雙贏。

  本屆論壇以“友善大地,永續農業”為主題,由四川省農學會、四川省海峽兩岸交流促進會和臺灣《旺報》、雲林縣農會主辦,臺灣客家商會和高雄、新竹、苗栗、南投、彰化等市縣農會以及四川省農科院、四川發展(控股)公司協辦。

  多次派員參加論壇的臺灣鵬景集團董事長王仲鵬表示,兩岸農業合作有很大發展空間,臺灣有機農業技術以及農産品加工制造、文創旅遊、養老康養等相互融合的經濟和商業模式比較成熟,對大陸農業産業轉型升級有借鑒意義。集團在大陸投資成立鵬景(中國)農業科技有限公司,陸續在南京、馬鞍山、蘭州、泰安等地設立示范基地,引入臺灣的原礦家有機農法,打造完善的有機種植技術、管理制度與銷售平臺,確保農産品安全。

  出席論壇的嘉賓和代表分別介紹了當地農業特色和發展情況,還就川臺農業産業合作項目進行現場推介對接和交流。在臺期間,四川農業代表團還前往部分臺灣基層農會、農業園區、農業和生物科技企業參觀交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020030310000000000000011100001124379636