新華網 正文
優勢互補 合作雙贏——兩岸企業家共話打造共同市場
2019-04-01 13:55:15 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在剛剛結束的博鰲亞洲論壇上,一場由兩岸企業家參加的分論壇氣氛格外熱烈。這場以“如何打造兩岸共同市場”為主題的對話,共有40多位兩岸企業人士、經濟專家受邀參加,圍繞“實現臺灣同胞臺灣企業同等待遇”“推進兩岸經濟合作制度化”“實現兩岸應通盡通”等話題進行討論。

  深化融合發展

  在這場“兩岸企業家圓桌”分論壇上,全國臺企聯會長王屏生表示,今年初習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,在臺商當中引起非常熱烈的反響。長期以來,大陸一直秉持正面與開放的態度歡迎臺商,臺商早已融入大陸經濟社會中,兩岸之間形成共享、共榮、互利互惠的最佳模式。

  他説,兩岸發揮經濟互補優勢,不僅推動了兩岸經濟繁榮發展,使兩岸企業共同應對金融海嘯等各種外部環境挑戰,也給兩岸同胞帶來巨大福祉,臺商對此有很深刻的感觸。臺企在大陸從無到有、由少變多,不斷發展壯大就是最好的證明。截至目前,大陸已經有145個城市成立了臺商協會。未來建立兩岸共同市場,還需要優勢互補、合作雙贏。

  王屏生説,兩岸共同市場的含義不僅僅是指大陸的這一個巨大市場,更是指兩岸共同開發第三方市場,兩岸聯手起來賺世界的錢,爭取1+1>2效應。

  臺灣商業總會理事長賴正鎰表示,當前,大陸經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段。建立兩岸共同市場,可優先選擇在福建、江蘇、海南等臺商聚集的省市進行試點,從區域和局部著手,開展務實合作。

  加大開放力度

  今年全國兩會期間,十三屆全國人大二次會議表決通過了外商投資法,大陸對外開放的大門越開越大,這也使臺商對未來發展更有信心。在博鰲亞洲論壇上,國務院總理李克強特別強調,我們將一如既往支持港澳臺資企業發展。在外商投資法配套法規中,將對港澳臺投資作出明確、具體的規定,不僅要讓港澳臺投資企業合法權益受到有效保護,還要讓其有更多發展機遇。我們將進一步對港澳臺投資放寬市場準入,擴大金融、專業服務、高端制造等領域開放。我們還要不斷推出便利內地與港澳人員往來和生産要素流動的政策措施。隨著投資興業、學習生活環境不斷改善,港澳臺同胞將更好共享國家開放發展新機遇。

  冠捷科技集團在福建發展近30年,該企業總裁宣建生目睹了大陸經濟社會的飛速發展。在宣建生看來,臺灣有眾多中小企業,在高端服務業、醫療等領域有較強的競爭力,可在“一帶一路”建設中跟大陸企業攜手共進。

  同樣于日前在海南舉行的2019三亞臺商峰會,吸引來自20多個國家和地區的臺商總會代表、臺灣工商企業家匯聚一堂,期間也談到了兩岸合作。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝在致辭中指出,兩岸同胞同根相係、同命相連,沒有理由不融合發展。去年“海南惠臺30條措施”的發布,與臺胞共享了海南建設自貿區、自貿港的發展機遇,讓臺胞在海南投資、創業、就業、學習和生活有了更多獲得感。接下來,海南可以發揮政策優勢,在瓊臺兩地經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通方面大膽創新,推出切實可行的新政策、新方法、新舉措,深化改革開放,促進兩岸結為更加緊密的命運共同體。

  促進心靈契合

  近年來,大陸出臺一係列政策促進兩岸融合發展。去年推出的“31條惠臺措施”,讓臺灣同胞充分享受大陸發展的機遇。尤其來大陸就業創業的青年。

  “近年來,大陸發展之快,對臺灣來説是不能錯過的良好機遇。”賴正鎰説,“據我了解,許多臺胞已經成功申請居住證,開始享有社會保險、就業、上學、就醫、交通等生活便利。這是非常貼心的政策。”

  宣建生也認為,兩岸要應通盡通,但最重要的是心靈相通。“從老‘三通’到新‘三通’,再到‘應通盡通’,兩岸老百姓更要心靈相通。”在很多方面,兩岸要更加互相理解、包容。

  兩岸共同市場基金會董事長詹火生表示,過去近20年來,兩岸經貿合作規模每年都在增長,兩岸共同市場是一個未來願景,也能有效促進兩岸心靈契合。在打造兩岸共同市場的過程中,重要的是能夠讓臺灣民眾覺得,的確是可以從兩岸經貿交流合作中有實實在在的獲得感。兩岸是一家人,同文同種,彼此應該互通有無,優勢互補,保持兩岸關係順暢發展,建立可長可久的合作關係。(記者 汪靈犀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020030310000000000000011100001210096139