新華網 正文
臺北文學季3月開跑 嚴歌苓將赴臺分享創作經歷
2019-02-20 19:59:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北2月20日電(記者章利新、劉斐)“2019臺北文學季”20日舉辦開跑記者會,宣布自3月2日至6月6日將以“文學移動·街角遇見説書人”為主題,邀請不同領域的“説書人”與大眾分享文學和知識的故事。

  今年臺北文學季特別邀請知名華文作家、電影編劇嚴歌苓5月來臺,分享她的文學和影視作品,暢談虛構和寫實的種種幽微,也將走進臺大校園與學子們分享多年創作經歷。

  嚴歌苓當天通過視頻表示,距離上次來臺北已經過去11年,期間完成了《陸犯焉識》《芳華》等小説,並被拍成了《歸來》等多部電影。“很期待再次和臺灣的讀者、觀眾交流,從交流中得到更多支持。”

  據介紹,此次文學季活動3月2日起率先由“文學街巷的説書人”揭開序幕,將邀請島內重要作家、出版人及書店經營者等擔任“説書人”,透過16場別出心裁的講座、走讀、體驗等多元形式,帶領民眾以文學觀點體會這座城市。

  其中,“街巷走讀體驗”活動將由作家、文史工作者帶領,走訪城南臺大一帶,認識稻田水圳與眷舍間的點滴傳奇;從萬華艋舺街巷遺跡,重述臺北早期印刷出版産業重鎮的故事;走逛昔稱“小蘇州”的錫口松山,體會昔日河運沒落後轉身繁華的鐵道與夜市……

  活動策展人封德屏表示,19世紀80年代以來,多元文化、資訊交流、思想激蕩,讓臺北這個城市的各個角落,宛如一個個可移動且待記錄的文學風景。臺北文學季邀請大家在臺北各地移動,讓眾人打開眼睛以外的感官,重新認識城市背後的歷史文化和社會變遷。

  此外,自3月19日起,文學季將與臺北市圖書館各分館合辦“市圖好書展”,以“書街移動”“性別流動”“閱讀滾動”“族群遊動”四大類別精選相關書單展出。自4月26日起,“耳朵帶路—臺北街道尋聲”主題特展于剝皮寮歷史街區登場,既尋找被遺忘的臺北之聲,也錄制現代作家作品的聲音,讓年輕一代想象不同時代臺北的風情。

  壓軸的“文學·閱影展”將于5月24日開啟,今年的主角是印度電影導演薩蒂亞吉特·雷伊。主辦方希望電影的策劃展演,帶領讀者和觀眾以更具文學思維的方式來閱讀電影。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020030310000000000000011100001210064147