新華網 正文
月影璧人笑聚時 元宵節去港澳臺看燈會吧!
2019-02-19 13:09:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為元宵節的主要慶祝活動,賞花燈一直吸引著遊客駐足。元宵節期間,我國港澳臺地區舉辦了係列元宵節燈會,讓我們一起來看看吧!

  香港:月影璧人笑聚時

“雀屏春瑞耀香江”春節專題彩燈展。中新社記者 謝光磊 攝

  為了慶祝元宵佳節,香港文化中心露天廣場將在元宵節當晚舉行以“花翎彩羽繾綣夜,月影璧人笑聚時”為題的彩燈會,除了展出璀璨奪目的彩燈,還有音樂舞蹈表演、馬戲表演、掌故及燈謎競猜等,為新春增添熱鬧氣氛。

  此次彩燈展中設有“雀屏春瑞耀香江”春節專題彩燈展,以中國傳統吉祥鳥孔雀為主題,展出多款色彩奪目的孔雀造型彩燈,包括一組高逾5米、長15米的大型孔雀彩燈,其漂亮的雀屏橫跨兩個水池,形成一扇拱門,熠熠生輝。

  彩燈會現場,來自廣東、澳門和香港的工藝師傅還將展示傳統手工藝,包括西關打銅工藝、臚溪壁畫、鋦瓷(瓷器修復)、古琴制作、面塑工藝等。由國家文化和旅遊部港澳臺辦公室支持的湖北藝術團也將表演民族歌舞及武術。

  澳門:康公情懷賀元宵

資料圖 圖片來源:澳門旅遊局官網

  元宵節當天,澳門康公廟前地將舉行“康公情懷賀元宵嘉年華”,當日下午舉行嘉年華開幕式,隨後將進行醒獅表演和財神巡遊,場內設有攤位遊戲。嘉年華晚上將獻上綜合文藝節目表演,以及猜燈謎、花燈競投和品賞湯圓等環節,令人樂而忘返。

  今年正值澳門回歸祖國20周年,元宵節期間,澳門博物館成立20周年館藏展在展出,通過“嶺南丹青”、“歐邦畫旅”、“習尚風行”、“多元共融”、“展覽回顧”和“教育展區”六大部分,展現澳門對中國文化的傳承,感興趣的小夥伴不妨前去一觀。

  臺灣:巨鮪來富送吉祥

臺灣燈會“巨鮪來富”的主題意象。圖片來源:2019臺灣燈會官網

  若在元宵節期間來到臺灣,一年一度的臺灣燈會不容錯過。今年的臺灣燈會于2月19日至3月3日在屏東舉辦,設有大鵬灣燈區、屏東燈區(彩燈節)及東港燈區3大燈區,並首次突破傳統,以非生肖——東港鮪魚——為主燈設計主題,傳達當地特色及滿載豐收吉兆。

高雄愛河畔拍攝的燈會現場。新華社記者 李響 攝

  與臺灣燈會並稱為臺灣三大燈會的臺北燈節和高雄燈會同樣值得一去。今年的臺北燈節以“夢想”和“心”為主題,除了西區的主燈秀外,還將在北門進行光雕展演,以360度四面環繞方式投影雕塑北門,並搭配爵士樂和舞蹈表演,讓北門呈現傳統與現代交融的風格。

  高雄燈會則以“金銀河”為概念在愛河畔上演,設有“童心童趣”“懷舊風味”“魅力星光”“戀戀風情”等4大主題燈區,盡展港都多彩魅力。

資料圖:遊客在臺灣新北市平溪區放天燈。新華社記者 歐東衢 攝

  觀賞燈會之余,或在平溪用天燈許下新年的心願,或在臺南感受鹽水蜂炮,或在臺東湊一湊炸寒單的熱鬧,都是在臺灣度過元宵節傳統而美妙的方式。

  (編輯:李雪姣 根據新華社、中新社、香港旅遊發展局官網、澳門旅遊局官網、臺灣“觀光局”官網等消息 綜合整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010020030310000000000000011100001210062831