新華網 正文
臺中大甲媽祖首赴臺北繞境祈福 打造光影科技互動展
2019-02-16 19:52:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北2月16日電(記者劉斐 楊慧)16日,臺灣臺中市大甲鎮瀾宮媽祖首度在臺北市進行繞境祈福大典,期間還將舉辦“媽祖光影科技互動展覽”,把宗教文化與科技相融合,帶領民眾透過光影互動了解媽祖文化。

  當日早7時,鎮瀾宮媽祖自臺中市大甲鎮啟程,于中午時分抵達臺北市政府,然後開始繞境。期間,停留松山慈佑宮、霞海城隍廟、臺北府城隍廟等地,最終抵達玉成新創中心。繞境活動過程中,沿途信眾人頭攢動,熱鬧非凡。

  據悉,這是大甲媽祖首度在臺北進行繞境活動,讓臺北民眾也可以在地體驗這項大型宗教祈福儀式。大甲鎮瀾宮創建于清朝,距今有200多年歷史,每年農歷三月都要舉行媽祖繞境進香活動。

  “媽祖光影科技互動展覽”是鎮瀾宮首次與民間單位合作舉辦的大型光影互動展,包括“從民女到天後:天妃顯聖錄”“陣頭大解析:陣頭民俗藝術”“媽祖聖像光雕:媽祖祖廟聖像巡禮”“閩南廟宇知多少:廟宇藝術文化”“敕封天後志:天妃到天後”五大主題,帶領民眾透過光影互動科技深入了解媽祖文化,並經由多媒體互動科技展出效果,讓民眾身歷其境地體驗進香繞境氛圍。

  臺灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤表示,該展覽是科技與文化的結合,啟動後將于臺北展出兩個月,以新的禮讚傳延媽祖文化。

  媽祖,原名林默,是北宋時期福建莆田的一位女子,熱心扶危濟困、救助海難,死後由鄉親于湄洲島上立廟奉祀,千百年來被海內外中國人尊為“海上女神”。如今,臺灣各地媽祖廟據説超過500座,信眾逾千萬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020030310000000000000011100001124124148