新華網 正文
臺商深耕大陸認證市場 助民營企業走向世界
2019-02-15 18:16:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月15日電(記者周強、徐弘毅)來大陸開拓事業近20年,臺商陳勁宇見證了大陸制造業企業在認證行業助力下成功打開國際市場的發展軌跡。

  49歲的陳勁宇來自臺南,長期從事認證行業相關工作。認證是國際通行的質量管理手段和貿易便利化工具,他所在的認證機構主要為制造業企業的服務、管理體係進行評定,以證明其符合相關技術規范。

  2001年,陳勁宇被派到大陸從事管理顧問工作。其時,正值珠三角等地區制造業快速發展期,許多從事外貿的民營企業發展速度很快,但陳勁宇發現,大陸在認證方面處于起步階段,有些企業由于沒有國際認證的資質,難以拿到市場大單。

  認識到大陸認證市場的潛力後,陳勁宇決定出來闖一闖。他與合夥人一起開辦了認證公司,成為最早一批和大陸其他機構合作進行認證工作的臺商。

  對于歐美市場而言,一個企業是否獲得相關國際認證,事關市場能否認同其産品,因此能否拿到相關認證,對企業進入相應市場非常重要。“我們幫到了不少客戶,許多大陸企業一拿到ISO認證,外貿訂單暴增,接單接到手軟。”陳勁宇回憶説,“那時企業排隊來我們這裏辦業務。”

  隨著經濟快速發展,越來越多大陸企業進軍海外,認證市場發展日益繁榮。如今,陳勁宇所在亞瑞仕認證公司已取得國家認證認可監督管理委員會認可,並在廣州、蘇州設點,業務主要集中于機械、電子、汽車等傳統制造行業。目前公司擁有客戶約7000家,其中大陸客戶達3000多家。

  陳勁宇説,大陸設點之所以選在廣州和蘇州,就是看重珠三角和長三角制造業的集中度,目前公司也在華北等制造業發展較為快速的地區開展業務。

  國家市場監督管理總局認證監管司數據顯示,截至去年12月,大陸共有認證機構481家,累計頒發有效認證證書193.7萬張,獲證組織62.5萬余家,經過注冊的認證人員5萬余人。大陸檢驗檢測認證服務業營業收入超過2300億元人民幣,已成為全球增長最快、潛力最大的檢驗檢測認證市場。

  “大陸很多地區中小企業的ISO體係認證等方面進步,已超過臺灣。”陳勁宇説,“ISO體係認證是一個非常成熟的市場,成為大陸多數企業的標配。作為制造型企業的輔助性行業,這一行業的市場前景十分值得期待。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020030310000000000000011100001124121368